Дума Иркутска подготовила поправки к областному закону о доходах-расходах депутатов

Предложения по изменению законодательства планируется рассмотреть на заседании представительного органа в апреле

Дума Иркутска обратится к Законодательному собранию Иркутской области с правотворческой инициативой. Представительным органом муниципальной власти подготовлен проект внесения изменений в закон Иркутской области о предоставлении сведений о доходах и расходах депутатов и должностных лиц. Его планируется рассмотреть на заседании городской Думы в апреле, рассказал руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу гордумы.

Предлагается дополнить статью 7 областного закона №73-ОЗ "О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" частью 4 следующего содержания:

"4. Заявление губернатора Иркутской области о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего должность, или применении в отношении него иного дисциплинарного высказывания вносится в представительный орган муниципального образования вместе с проектом соответствующего решения представительного органа муниципального образования, а также документами, подтверждающими факты, являющиеся основанием для досрочного прекращения полномочий лица, замещающего должность, или применения в отношении него иного дисциплинарного взыскания".

Депутаты подчеркнули, что в Думу Иркутска дважды поступали документы с фактическими ошибками. Законодательная инициатива Думы обоснована необходимостью исключить подобные ситуации в дальнейшем и синхронизировать работу всех органов власти. В настоящее время предлагаемые представительным органом изменения содержатся в действующем Порядке досрочного прекращения полномочий должностных лиц. Данный муниципальный нормативный правовой акт был утвержден в июне 2018.

Руководитель аппарата Думы также подчеркнул, что в Государственную Думу РФ внесен пакет поправок. Изменения предложены в закон об общих принципах организации местного самоуправления в России и о противодействии коррупции. Авторы законопроекта предлагают отказаться от единственной формы наказания за заведомо недостоверные или неполные сведения в виде технических ошибок и неточностей, не связанных с сокрытием реальных доходов. Речь идет, в частности, о простом предупреждении, а также об освобождении от должности в представительном органе муниципального образования без прекращения полномочий депутата.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia