Природоохранная прокуратура проверила исполнение закона о рыболовстве в Иркутской области

Контролирующий орган выявил ряд нарушений

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой в первом квартале 2019 года проведена проверка исполнения закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. В ходе проверки в Иркутском отделе рыбоохраны выявлены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также факты несвоевременного направления в суд заявлений для взыскания ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Кроме того, более чем по 90 административным материалам, направленным в 2017 году в Службу судебных приставов для взыскания наложенных штрафов, отсутствует информация о возбуждении/прекращении исполнительного производства, суммы штрафов на счет рыбоохраны не поступали, материалы приставам направлялись несвоевременно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ведомство.

Для устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой внесено представление в адрес руководителя Иркутского отдела рыбоохраны, которое рассмотрено и удовлетворено. Для сотрудников проведено занятие по изучению Федерального закона №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", организовано межведомственное взаимодействие с приставами путем регулярных сверок по материалам, направленным на принудительное взыскание штрафов. Инспекторам строго указано на недопустимость вышеуказанных нарушений.

Также в ходе прокурорской проверки в Слюдянском отделе рыбоохраны было установлено, что на территории Окинского района Республики Бурятия в пользование представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ предоставлено пять рыбопромысловых участков для лова рыбы. При этом в соответствии с требованиями законодательства право пользования рыбопромысловым участком приобретается на основании договора, который заключается по результатам конкурса.

Несмотря на то, что представители рыбоохраны входят в состав комиссии по проведению конкурса на заключение указанных выше договоров, сведения о них в Слюдянском отделе отсутствовали. Контроль за использованием рыбопромысловыми участками отделом не осуществлялся. Лица, которым предоставлены указанные участки, за получением разрешения на вылов не обращались, однако руководством Слюдянского отдела рыбоохраны проверки осуществления пользования рыбопромысловыми участками в отсутствие разрешений на вылов рыбы не проводились. По данным фактам межрайонным природоохранным прокурором также внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia