ЗС Приангарья намерено увеличить финансирование строительства и ремонта объектов соцсферы

Депутат ЗС Наталья Дикусарова отметила, что в первую очередь был проработан перечень объектов образования, которым необходим капремонт

Значительное увеличение бюджетных ассигнований требуется на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы. Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово— экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова, народными избранниками был детально проработан перечень объектов образования, которым необходим капремонт. Однако начало новых капитальных ремонтов школ и детских садов изначально не было
предусмотрено законом о бюджете на текущий год, внесенным правительством Приангарья. Поэтому депутатам удалось внести поправки, предусматривающие ремонты некоторых объектов, в рамках второго чтения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Депутат заявила, что в перечне, сформированном на основе рейтинга, все еще много школ и детских садов, средства на ремонт которых не предусмотрены законом о бюджете. Как подчеркнула депутат, некоторые учреждения образования уже закрыты по требованию контролирующих органов, поскольку их состояние не соответствует современным нормам. В этом случае требуется незамедлительное принятие специальных решений.

"Хочу отметить, что те средства на капремонт образовательных учреждений, которые были внесены в бюджет на основании поправок депутатов, до сих пор не распределены, решение депутатов не реализовано, хотя в отношении всех этих объектов имеются предписания контролирующих органов", — сказала Наталья Дикусарова.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, необходимо уделить особое внимание развитию системы учреждений дополнительного образования детей, прежде всего, в муниципалитетах.

"Именно этот вид образования больше всего влияет на здоровье школьников, уровень их общей культуры, учит толерантному отношению к людям и окружающей среде, способствует противодействию распространения негативных явлений", — подчеркнула депутат.

Она обратила внимание на то, что в области отсутствует порядок выделения средств на капремонты учреждений дополнительного образования, поэтому их не могут сделать за счет средств областной казны.

"Так, при формировании бюджета на 2019 год депутатами Законодательного собрания было предложено отремонтировать детско-юношескую спортивную школу в Усолье-Сибирском, но
денежные средства не были направлены в связи с отсутствием нормативно-правовой базы", — рассказала Ирина Синцова.

Также парламентарии отметили, что для перехода школьников на односменный режим обучения при корректировке необходимо максимально увеличить расходы на строительство и реконструкцию образовательных учреждений, в том числе, привлекая на эти цели средства федерального бюджета. Остро стоит вопрос и с ремонтом спортивных залов в сельских школах, приобретению и установке каркасно-тентового оборудования для объектов спорта. Депутаты будут настаивать на включении этих положений в законопроект о корректировке областного бюджета, который будет утверждаться на майской сессии Законодательного собрания.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли бюджет региона на седьмой сессии областного парламента 5 декабря 2018 года. Стоит отметить, что принятие поправок и корректировок в главный финансовый документ Приангарья прошло сразу в двух чтениях. При этом горячих споров по нескольким вопросам не случилось, хотя у многих было предвкушение, что эта сессия будет еще жарче и процедурнее, чем предыдущая. Но фактически спорными, где мнение разошлось, остались две ранее отклоненные на профильном комитете поправки, внесенные председателем комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС Приангарья Александром Гаськовым. Депутат заметил, что обстановка в сфере здравоохранения сложная и текущих средств не хватает, поэтому необходимо добавить порядка 1 млрд рублей на решение проблем, связанных с обеспечением региона тест-полосками и улучшением обстановки с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией. Его поддержали члены фракции "Справедливой России" и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко. Последний обратил внимание на то, что из-за хронического недофинансирования здравоохранения в Приангарье нарушаются конституционные права граждан. Депутатский корпус, в целом, солидаризировался с позицией Гаськова, но отметил, что на данный момент компенсировать ту сумму, которую указал депутат, пока неоткуда. Подводя итог заседанию, которое прошло весьма быстро и оперативно, председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол с радостью сообщил, что "самый демократичный парламент страны принял бюджет – основное яблоко раздора, без скандалов и конфликтов".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia