Декан Сибирско-американского факультета ИГУ прочитала лекцию в рамках "Научных weekend’ов"

Надежда Грошева рассказала присутствовавшим про кредитную историю

Каждую субботу иркутяне приходят на научно-просветительские лекции проекта "Научные weekend’ы" (12+), организованного Иркутским государственным университетом и клубом молодых ученых "Альянс". И прошедшая суббота не стала исключением. Слушателям была представлена не менее интересная и важная тема: "Кредитная история: что ожидать и сколько платить?". Лектором выступила доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.

Лектор начала свое вступительное слово с выражения "бесплатный сыр достается только второй мышке", а ведь это действительно так! Затем Надеждой Грошевой были представлены основные составляющие новой экономики:

  • Iot или интернет вещей – к ним относят всевозможные интернет-магазины, которыми мы сегодня очень активно пользуемся, это и удаленный мониторинг и даже отслеживание человека или автомобиля.

  • Big and small data – это "большие" и "маленькие" данные. К большим данным относят всю информацию о поведении групп людей, оборудования или технологий, также к ним относят планирование процентных ставок и т.п. Под маленькими данными понимают поведение конкретного человека, что, где и сколько он покупает, и на основе этих данных банк оценивает платежеспособность индивида, устанавливает процент ставки и размер кредита. "Интересно то, что женщина со средним специальным образованием является для банков более привлекательным заемщиков, нежели мужчина с высшим образованием", – подметила Надежда Грошева.

  • Экономика быстрых впечатлений – это то, для чего нам нужные кредитные, дебетовые и овердрафтные карты. По данным приведенным лектором было видно, что россияне активно берут кредиты (за 1 квартал 2019 года было выдано почти 2 трлн рублей в кредит). Но стоит отметить, что количество ипотек снизилось, при этом вырос средний лимит по кредитным картам. "Имея электронные деньги, мы тратим их быстрее и чаще всего неразумно", – резюмировала Надежда Грошева.

  • Также к большой экономике относят прозрачность, экономику совместного пользования и предиктивную аналитику.

Аудитория совместно с Надеждой Грошевой рассуждали о том, зачем банк собирает наши данные, а потом может продавать их другому банку, стоит ли заводить бонусные карты в магазинах, нужны ли вообще кредиты. Ответы на эти вопросы у всех были свои.

Надежда Грошева как эксперт в сфере экономики и финансов акцентировала внимание присутствующих на том, что сегодня Центральный банк РФ создает высокую конкурентность другим банкам, делая все те услуги, которые предлагают банки в нашей стране более прозрачными. Также стоит знать, что чем хуже кредитная история и чем выше риски, тем выше будет ставка по кредиту.

"Вообще целесообразно считать сначала – сколько будет переплата, и тогда решать – нужен ли вам этот кредит. К тому же, ставка будет снижаться, так как Центральный банк РФ снижает ключевую ставку, а также сегодня снижается объем бездумного заимствования", – подытожила Надежда Грошева.

Таким образом, кредиты являются неотъемлемой частью жизни современного человека, брать их или не брать, в каких банках – дело каждого, но всегда стоит проверять то, что вы подписываете, проверять каков будет ежемесячный платеж и выгоден ли вам кредит (займ) с теми условиями, которые предлагает банк.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia