Таможня дает tax free: интуристам в России вернут налог автоматом

Новый механизм возврата НДС заработает во всех городах страны в 2020 году

Иностранцы смогут автоматически получить возврат НДС по системе tax free за купленные в России товары в 2020 году. Как пишет газета "Известия", для этого им надо лишь расплачиваться в магазинах банковской картой, а не наличными. Новый порядок с использованием электронного чека сократит процесс идентификации покупателя для операторов системы tax free и таможенников. Сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос о сроках перечисления денег на карты – если вернуть налог до того, как турист покинет страну, это может обернуться мошенничеством, отмечают эксперты. В 2020 году система tax free заработает по всей стране. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Новая система позволит привязывать к электронным чекам банковские карты покупателей, а также автоматически верифицировать документы в системе. Технология tax free с использованием электронного чека уже применяется во Франции, Южной Корее, Уругвае и Сингапуре", – говорится в сообщении.

В Минпромторге сейчас решают, как иностранцы смогут получать электронные отметки в пунктах пропуска через российскую границу. Информация о проставлении отметки в онлайн-режиме будет передаваться операторам и налоговым органам. Предполагается, что деньги на карту туристам будут возвращать быстрее, но точные сроки пока не определены.

Справка: Проект tax free в пилотном режиме был запущен в России в апреле 2018 года. Пока система действует в торговых точках 12-ти городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Для того чтобы воспользоваться услугой, иностранные гости должны купить продукцию минимум на 10 тысяч рублей. В 2020 году система распространится на всю Россию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia