Сергей Сокол: Встречи по поддержке бизнеса в Приангарье будут регулярными

Спикер Заксобрания Иркутской области обсудил наиболее важные вопросы с местными предпринимателями

Представители Законодательного собрания, Торгово-промышленной палаты Иркутской области и бизнесмены обсудили наиболее волнующие вопросы в сфере предпринимательской деятельности сегодня 29 апреля. Во время встречи бизнес-сообщество рассказало властям о самых острых проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в регионе. Как подчеркнул председатель регионального парламента Сергей Сокол, мероприятия такого формата необходимо сделать регулярными, так как они играют существенную роль в развитии бизнеса Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На встрече присутствовали представители крупных промышленных предприятий, деревообрабатывающей компании, банковских и туристических сфер. Вначале беседы спикер ЗС отметил, что Иркутская область имеет огромный потенциал для развития предпринимательской деятельности. Одна из ключевых задач, стоящих перед властями, — постоянная поддержка регионального бизнеса.

"Законодательно собрание — это та структура, на помощь которой могут рассчитывать предприниматели. У меня имеется определенный опыт работы в бизнесе, и я понимаю важность развития этой сферы. В деятельности предпринимателей иногда виден подход, который не всегда учитывает особенности территории региона. Однако, на этот счет как раз-таки и есть регулирующие государственные структуры, в том числе региональный парламент", — сказал Сергей Сокол.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о поддержке среднего и малого бизнеса, но в настоящее время конкретных действий по этому поводу не предпринималось. Обсуждая развитие деятельности, нужно учитывать запросы граждан, ведь сложности, с которыми сталкиваются предприниматели, отражаются на жителях региона, добавил спикер.

"У нас в области есть все для развития предпринимательства: хорошо развито строительство, обрабатывающая промышленность, торговля. Мы можем производить внутренний высококачественный продукт, экспортировать его за пределы региона. Есть своя изюминка – Байкал. Необходимо лишь все развивать", — сообщил Сергей Сокол.

При обсуждении вопросов, первый заместитель гендиректора "Иркутского масложиркомбината" Дмитрий Баймашев обратил внимание на закон "О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций". По его словам, законопроект необходимо принять в ближайшее время.

"Хотелось бы, чтобы Законодательное собрание как можно скорее приняло этот закон. Со стороны правительства областного возражений нет. Нужно понимать, что налоговый кодекс требует своевременного принятия решения", — отметил Дмитрий Баймашев.

В свою очередь, Сергей Сокол подчеркнул, что в настоящее время для принятия закона имеются все правовые основания. Необходимо только посмотреть, как он скажется на экономике области, так как, согласно предварительным подсчетам, доход немного уменьшится. При этом, если этот законопроект даст возможность развиваться, то область получит огромный мультипликативный эффект.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь во время встречи акцентировал внимание на преференциях IT-компаний. В рамках федпрограммы "Цифровая экономика РФ". В стране постоянно говорят об инновациях, о развитии цифровой экономики, но делается для этого очень мало. За последние два года почти в 20-ти субъектах России были приняты законы, которые вводят некие налоговые преференции для подобных компаний. В Приангарье таких компаний более 150-ти, из них 60 – аккредитованных. Таким образом, есть перспективы развития именно этого бизнеса в Иркутской области.

"Я думаю, есть смысл посмотреть и принять аналогичные законы, преференции для бизнеса этой сферы на основе опыта других регионов. Это поможет компаниям начать деятельность и продолжать развиваться, а также достаточно посодействовать выполнению программы "Цифровая экономика РФ", — сообщил Алексей Соболь.

Исполняющий обязанности ректора ИГУ Игорь Бычков добавил, что в ряде академических институтов особое внимание уделяется разработке инновационных технологий. Исходя из этого, вместе с союзом ректоров можно было бы совместно с ТПП определиться с формами поддержки таких вузов. Чаще всего предприниматели начинают свой бизнес с университета, и поддержка будет для них важной.

Действительно, учащиеся вузов хотят не просто развиваться, но и извлекать из этого определенный доход, подчеркнул спикер регионального парламента. Представители государственных структур обязательно должны помогать студентам в этом направлении.

"Иркутская область имеет все условия для развития цифровой экономики: приемлемая цена на электроэнергию, подходящий климат, например, для майнинга. Также по данной отрасли от людей поступают креативные предложения, главное — организовать для IT-специалистов некий центр притяжения для реализации интересных проектов", — сказал Сергей Сокол.

В ходе встречи к спикеру ЗС обратилась со своей проблемой представитель местного компании "НБ", занимающейся производством клееного бруса из ангарской сосны, Елена Якубенко. Компания занимается глубокой переработкой древесины, делает дома из клееного бруса на протяжении 11 лет в Иркутской области.

"Мы готовы продолжать заниматься такой деятельностью. Однако, в текущем году столкнулись с тем, что наша цена на пилмат становиться неконкурентоспособной по сравнению с другими регионами. Только за год она выросла на 35%. Причина этому — вывоз пиломатериалов в Китай. Заказчики интересуются у меня, почему цена в Красноярске, Новосибирске на тот же пилмат ниже. Мы в растерянности, что делать дальше не знаем. Хотелось бы выступить с инициативой установления определенных законодательных рамок для КНР по вывозу пилмата", — рассказала Елена Якубенко.

Сергей Сокол отметил, что разница в цене с Красноярском действительно непонятна, ведь у них почти такие же лесные запасы. При этом цену на пилмат в Новосибирске можно обосновать – на территории присутствует инвестиционная привлекательность. Это проблема, которой нужно заниматься. Необходимо озадачить все структуры, которые могут быть задействованы в разрешении такой ситуации.

Председатель Законодательного собрания порекомендовал представителю бизнеса изложить сложившуюся проблему письменно и направить ему.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia