Руслан Болотов: Наша задача обеспечить готовность сил и средств пожаротушения в Приангарье

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС прошло в региональном правительстве
Заседание. Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Первый заместитель губернатора председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области. В нем приняли участие начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, а также главы ряда муниципалитетов в режиме видеосвязи. Обсудили вопросы оперативной обстановки с пожарами накануне майских праздников, а также готовности муниципалитетов к реагированию на складывающуюся паводковую ситуацию. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"В рамках предстоящих праздничных дней, когда большое количество жителей выезжают на природу, на дачные участки, наша задача провести профилактическую работу, которая минимизирует количество антропогенных пожаров в Иркутской области. При этом должна быть полная готовность к реагированию на любую ситуацию", — подчеркнул Руслан Болотов.

По данным на 30 апреля, территориальными управлениями министерства лесного комплекса проведено более 1,9 тысячи контрольно-проверочных мероприятий, выявлено 553 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. По выявленным нарушениям составлено 553 протокола, наложено 354 административных штрафа на общую сумму 3,5 млн рублей (из них взыскано 3,2 млн рублей).

"Основными причинами возникновения пожаров являются палы сухой растительности, от них непосредственно по вине местного населения возникло 63 пожара (76,8 %), по причине перехода с земель иных категорий произошло 19 пожаров (23,2%). Лесничества направили в адрес ЕДДС районов, глав администраций МО и прокуроров районов более 60 уведомлений о действующих возгораниях на землях, примыкающих к землям лесного фонда и угрожающих переходом на земли лесного фонда. Пока получен только один ответ", — рассказал министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

Заключено соглашение с общественной организацией "Добровольная пожарная охрана" о сотрудничестве и привлечении к тушению лесных пожаров добровольцев, которые предварительно прошли обучение. Создано 15 отрядов общей численностью 193 человека.

Проводится строительство дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, противопожарных минерализованных полос на землях лесного фонда. Усилена противопожарная пропаганда – устанавливаются противопожарные аншлаги и баннеры, распространяются материалы с указанием номера телефона единой диспетчерской службы. Специалисты проводят беседы, лекции с населением о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

Руслан Болотов поручил главам муниципалитетов обеспечить круглосуточное дежурство ответственных лиц в каждой территории.

Как сообщил Сергей Шеверда, в Баяндаевском, Нижнеудинском и Качугском лесничествах установился третий класс пожарной опасности и в Усть-Ордынском лесничестве — пятый класс пожарной опасности, по остальной территории — второй класс пожарной опасности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia