Компанию «Звезда», менявшую лифты в Приангарье, подозревают в мошенничестве

Прокуратура направила материалы проверки в полицию

Уголовные дела возбудили в отношении компании "Звезда", которая устанавливала лифты в Иркутской области. Дела рассматриваются по фактам ограничения конкуренции и мошенничества, совершенные в особо крупном размере. Заместителем прокурора области вынесено постановление о направлении материалов проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании. Об этом сообщает ИА irkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпрокуратуры.

Контролирующим органом проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при заключении и исполнении договоров на выполнение работ по ремонту (замене) лифтового оборудования в многоквартирных жилых домах.

Установлено, что с 20 декабря 2017 года по 18 января 2018 года должностные лица ООО "Звезда" в нарушение требований законодательства о защите конкуренции, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключили с другими хозяйствующими субъектами ( "Щербинский лифтостроительный завод" и "Мосрегионлифт"), являющимися конкурентами при проведении аукционов, ограничивающее конкуренцию соглашение (картель). В результате незаконно заключенных соглашений "Звезда" неправомерно добилась победы в аукционах по ремонту (замену) лифтового оборудования, тем самым получило доход в сумме 558 млн рублей", — говорится в сообщении.

Также установлено, что должностными лицами ООО "Звезда" при выполнении работ в Иркутске, Ангарске по замене лифтового оборудования завышена стоимость работ на сумму 14 млн рублей.

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры.

Напомним, уголовное дело возбудили в отношении компании "Звезда", которая устанавливала лифты в Ангарске. Городская прокуратура выявила, что организация подала ложную информацию для участия в предварительном отборе подрядных организаций в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов. Кроме того, в отношении подрядчика проводится претензионная работа со стороны фонда капремонта. Общая сумма предъявленных штрафных санкций составляет 14,3 млн рублей.

Между тем запуск новых лифтов в доме №24 в 85-м квартале и доме №17 в 84-м квартале Ангарского городского округа отложили на неопределенный срок из-за нарушений строительных норм. У экспертов возникли серьезные претензии к документам, качеству проведенных работ и материалов. Запуск подъемников перенесен на неопределенный срок.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia