Строительство Дома культуры в селе Майск Иркутской области планируют закончить 31 октября

В новом культурно-досуговом центре будет зрительный зал на 150 человек, студия вокала, радиостудия, библиотека, читальный зал и много другое
Строительство дома культуры. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Строительство двухэтажного Дома культуры в селе Майск Осинского района Иркутской области планируют завершить уже 31 октября 2019 года. При этом, строительство объекта началось осенью прошлого года. В новом культурно-досуговом центре будет зрительный зал на 150 мест, студии вокала, радиостудия, библиотека с читальным залом и десятью компьютерными местами, книгохранилище на 15 тысяч томов, кабинет хореографии, сольфеджио, эстрады, живописи, декоративно-прикладного искусства, швейного цеха и помещения для краеведческого музея. Об этом стало известно во время плановой поездки губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Усть-Ордынский Бурятский округ (УОБО). Сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Вместе с губернатором в рабочей поездке приняли участие руководитель администрации УОБО, министры регионального правительства и главы муниципалитетов. Глава региона лично поговорил с подрядчиком, поинтересовался, какие есть проблемы при строительстве объекта, как их намерены решать и когда все будет готово. На строительство Дома культуры в 2018 году из областного бюджета было выделено более 20 млн рублей. В этом году средства планируется направить из бюджетов разных уровней: софинансирование из федерального бюджета составит 21 млн рублей, областной бюджет выделит порядка 40 млн рублей, еще три млн рублей – средства местной "казны".

1 / 4

Старое здание Дома культуры сгорело еще в 2011 году. В данный момент все культурно-массовые мероприятия проводятся в приспособленном помещении общей площадью всего 107 кв. метров. При этом, в селе Майск работают 18 клубных формирований: вокальные, театральные и хореографические группы, ансамбли народных инструментов, маршевых барабанщиц и друге. В данный момент на объекте выполняются работы по устройству монолитного железобетонного каркаса.

"В регионе необходимо повышать доступность услуг сферы культуры, особенно в сельской местности. Это открывает больше возможностей для творческих людей. В прошлом году мы построили четыре новых Дома культуры. В этом году уже начал работать новый ДК в селе Мойган Заларинского района. Сейчас строится и реконструируется девять объектов культуры", — отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Глава региона напомнил, что всего в этом году начнется строительство семи новых Домов культуры. Кроме этого, еще 16 объектов будут капитально отремонтированы.

1 / 2

Также губернатор ознакомился с работой средней общеобразовательной школы в селе Ирхидей, в которой изучается бурятский язык. В настоящее время в школе обучается 99 детей, работает 21 педагог. Сергей Левченко осмотрел общее состояние школы, побывал в кабинетах учебного заведения, в спортивном зале. Кроме этого, глава региона побывал на уроке бурятского языка и посмотрел, как ребятишки его изучают, в том числе озвучивают мультфильмы. После этого Сергей Левченко пообщался с преподавателями бурятского языка, которые приехали со всего округа, чтобы обсудить с главой региона вопросы развития бурятского языка на территории Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia