Прокуратура заинтересовалась школой с приостановленной аккредитацией в Приангарье

Региональная служба по контролю и надзору в сфере образования выявила плохое качество подготовки обучающихся в учреждении Куйтунского района

Прокуратура Куйтунского района провела анализ причин и условий, способствующих приостановлению службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области действия государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам начального и основного общего образования одной из школ Куйтунского района. Решение было принято в связи с выявленным несоответствием качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Проверкой установлено, что 54% учащихся 4-х классов образовательного учреждения не подтвердили освоение программы по русскому языку и 90% учащихся 7-х классов – по математике. При этом, согласно сведениям об их успеваемости, знания обучающихся образовательным учреждением ранее оценены как удовлетворительные (65-85%) в зависимости от предметов и аудитории.

Анализ качества ведомственного контроля со стороны управления образования показал, что школа характеризуется не только низким качеством обучения, но и наибольшими показателями пропусков по неуважительным причинам, что является одной из причин неосвоения образовательной программы, а также указывает на ненадлежащую организацию профилактической работы в учреждении.

"Несоответствие результатов тестирования, проведенного службой по контролю и надзору в сфере образования области, свидетельствует о завышении оценок с целью подтверждения соответствия знаний обучающихся объемам образовательных стандартов. Необъективная оценка знаний влечет за собой невозможность своевременного получения качественного начального и основного общего образования несовершеннолетними", — подчеркнули в пресс-службе.

Прокурор района внес представления в адрес начальника управления образования об устранении нарушения закона. Кроме того, в отношении директора школы вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia