Школам Приангарья порекомендовали не запускать гелиевые шары в небо на выпускных балах

Минобр региона принял такое решение после письма студента о вреде запуска воздушных шаров природе

Министерство образования Иркутской области рекомендовало школах отказаться от запуска воздушных шаров на выпускных. К такому решению министерство пришло после получения письма студента Сибирского колледжа транспорта и строительства на тему того, какой вред природе наносит запуск гелиевых шаров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Агентство социальной информации.

В своем письме студент, опираясь на данные экологов и ученых, рассказал, что после попадания шаров в атмосферу и падения в воду могут выделяться токсичные вещества. Шары часто съедают животные и рыбы, от чего они неизбежно погибают. В веревках шаров запутываются и умирают птицы. Сам по себе материал воздушных шаров очень плохо и долго разлагается. При этом собрать то, что осталось от них после акции, невозможно, так как шары разлетаются на многие километры. Не исключены и техногенные аварии: существует угроза энергоснабжению и безопасности полетов воздушных судов. Студент отметил, что в соседней Бурятии министерство образования уже рекомендовало школам отказаться от такой традиции.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов ответил студенту, что ведомство поддерживает его позицию и будет воздерживаться от запуска шаров на мероприятиях, которое организует. Кроме того, в информационном письме о проведении массовых мероприятий, которое оно направит в муниципальные органы управления образованием, ведомство расскажет о вреде традиции и порекомендует от нее отказаться.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia