УФАС выявило нарушения на торгах по замене лифтов среди трех подрядчиков в Приангарье

Компании заключили антиконкурентное соглашение

УФАС признали нарушителями Федерального закона "О защите конкуренции" компании "Звезда", "Мосрегионлифт", "Щербинский лифтостроительный завод" в Иркутской области. Подрядчики заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на торгах, проводимых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

Напомним, уголовные дела возбудили в отношении компании "Звезда", которая устанавливала лифты в Иркутской области. Дела рассматриваются по фактам ограничения конкуренции и мошенничества, совершенные в особо крупном размере. Заместителем прокурора области вынесено постановление о направлении материалов проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании.

Установлено, что с 20 декабря 2017 года по 18 января 2018 года должностные лица компании в нарушение требований законодательства о защите конкуренции, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключили с другими хозяйствующими субъектами ( "Щербинский лифтостроительный завод" и "Мосрегионлифт"), являющимися конкурентами при проведении аукционов, ограничивающее конкуренцию соглашение (картель). В результате незаконно заключенных соглашений "Звезда" неправомерно добилась победы в аукционах по ремонту (замену) лифтового оборудования, тем самым получило доход в сумме 558 млн рублей.

Также установлено, что должностными лицами ООО "Звезда" при выполнении работ в Иркутске, Ангарске по замене лифтового оборудования завышена стоимость работ на 14 млн рублей.

Между тем запуск новых лифтов в доме №24 в 85-м квартале и доме №17 в 84-м квартале Ангарского городского округа отложили на неопределенный срок из-за нарушений строительных норм. У экспертов возникли серьезные претензии к документам, качеству проведенных работ и материалов. Запуск подъемников перенесен на неопределенный срок.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia