Нарушителей правил пожарной безопасности в лесах Приангарья оштрафовали на 3,7 млн рублей

Основное количество возгораний по-прежнему происходит по вине местных жителей

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко принял участие в заседании Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сибирском федеральном округе. Заседание в формате видеоконференции провел полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло. В частности, участники обсудили прохождение пожароопасного периода текущего года на территориях сибирских регионов. Было отмечено, что основное количество возгораний в лесах – до 80% – по-прежнему происходит по вине местных жителей. Нарушителей правил пожарной безопасности уже оштрафовали на общую сумму более 3,7 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Региональным органам власти совместно с подразделениями МЧС и правоохранительными органами следует усилить работу с населением", – подчеркнул Сергей Меняйло.

Именно на этом сделал акцент в своем докладе губернатор Сергей Левченко. Он сообщил, что в Иркутской области в этом году создано 1,7 тысячи патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп численностью 6,5 тысячи человек. На их вооружении находится 1,6 тысячи единиц техники. Все группы оснащены первичными средствами пожаротушения и средствами связи. Профилактические мероприятия, проводимые группами, направлены на недопущение несанкционированных палов сухой растительности, предупреждение лесных пожаров и оперативную ликвидацию обнаруженных возгораний. В рамках проводимой работы патрульными группами проведено 5,7 тысячи рейдов, входе которых выявлено 165 возгораний, все потушены. Составлены графики патрулирования для 14-ти добровольных отрядов.

"Мы по всем направлениям работаем серьезней, чем в прошлом году. На сегодняшний день провели уже 2,1 тысячи контрольных мероприятия, а за весь прошлый год меньше двух тысяч. Составлен 561 протокол по статье КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах", наложены административные штрафы на общую сумму более 3,7 млн рублей. Думаю, все предпринимаемые меры помогут нам переломить ситуацию с нарушителями особого противопожарного периода, который с 1 мая введен на всей территории области", – сообщил Сергей Левченко.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia