Запрет на посещение ввели в 18-ти лесничествах Иркутской области

Лесные дороги на время действия приказа будут перекрыты

Приказом министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверда введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств и проведение всех видов пожароопасных работ на территории Аларского, Ангарского, Балаганского, Баяндаевского, Голоустенского, Заларинского, Зиминского, Иркутского, Кировского, Куйтунского, Нукутского, Ольхонского, Осинского, Тулунского, Усольского, Усть-Ордынского, Черемховского, Шелеховского лесничеств. Запрет на посещение лесов будет действовать до 14 мая. Лесные дороги на время действия приказа будут перекрыты, кроме этого, будут организованы контрольно-пропускные пункты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу министерства лесного комплекса Иркутской области.

"Ограничение не распространяется на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, сотрудников специализированных учреждений, на лиц, выполняющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов, а также на лиц, осуществляющих использование лесных участков", — говорится в сообщении.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания.

Добавим, что 54 жителя деревни Тихонова Падь и 30 жителей из поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы прошлой ночью из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты. Ситуация с распространением лесных пожаров в Иркутском районе остается сложной. На данный момент на территории МО действует четыре крупных пожара.Помимо Тихоновой Пади эвакуация населения также проводится из поселка Бухун (Гороховское МО). Людей размещают в Доме культуры села Горохово. Школьники отправлены к родственникам в другие населенные пункты. Остальные жители от эвакуации отказались, они участвуют в тушении возгораний в качестве добровольцев. Из-за распространения огня, по состоянию на 15.00, в поселке сгорело три нежилых дома. На тушении задействовано три пожарных машины.

На утро 8 мая в лесах региона действовало 29 пожаров в Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Икутском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах на площади 13,1 тысячи га. Восемь возгораний были локализованы на площади 1357 га.

В Баяндаевском и Иркутском районах в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим ЧС.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia