Суд признал законной санитарную рубку в заказнике «Туколонь» в Иркутской области

Иск Минлеса Приангарья о признании недействительным договоров купли-продажи леса и признании незаконности рубки не удовлетворен

Арбитражный суд Иркутской области не удовлетворил иск министерства лесного комплекса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности санитарной сплошной рубки деревьев в заказнике "Туколонь" сегодня, 8 мая. Ответчиком по делу выступал Лесхоз Приангарья. Отметим, что в судебном процессе также участвовали представители прокуратуры, которые выступили с ходатайством о проведении повторной судебной экспертизы для достижения более объективного исследования. В свою очередь, истец выступил против просьбы надзорного органа, отметив, что не видит необходимости проведения экспертизы и считает, что в связи с этой процедуры судебный процесс затянется. Судья не удовлетворила ходатайство прокуратуры. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вначале судебного заседания по ходатайству прокуратуры допросили пять сотрудников красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук путем видеоконференцсвязи. При допросе свидетелей выяснилось, что из пяти специалистов только двое принимали непосредственное участие в исследованиях на территории заказника. К научно-исследовательской работе по теме и выводам специалистов представители надзорного органа отнеслись критически.

"Прошу критически отнестись к отчету института, поскольку в нем содержащиеся выводы являются противоречивыми. В частности, например, вывод о прогаре сделан в разных категориях лесов. Кроме того, сегодня при допросе специалистов было установлено, что исследования на месте заказника проводили только двое. И выводы сотрудников, в частности, об определении времени заселения деревьев стволовыми вредителями были сделаны только посредством просмотра фотографий насаждений, что, по мнению прокуратуры, не может быть взято за основу", — сообщила представитель прокуратуры Иркутской области.

Надзорный орган отметил на заседании, что в материалах дела есть все основания для признания недействительным договоров купли-продажи леса и признании незаконными действия Лесхоза Иркутской области по сплошным санитарным рубкам в Казачинско-Ленском лесничестве, Крамском участковом лесничестве, Новоселовской даче, кварталах 276, 302.

"Доказательствами этому являются представленные в материалах дела акт Рослесхоза, в рамках которого исследовался вопрос об обоснованности и объективности сведений, отражающих действительное состояние леса на момент проведения лесопатологического обследования. Мы полагаем, что этим актом установлено компетентным органом, что оснований для назначения сплошных санитарных рубок на территории заказника "Туколонь" не являлось. Кроме этого, у нас есть позиция Росимущества, которое в своем отзыве указала, что требования иска должны быть удовлетворены", — добавила представитель региональной прокуратуры.

Кроме этого, надзорным органом представлено заключение фитосанитарной экспертизы, которая подтверждает то, что на спилах деревьев имелись повреждения, но они не были критическими и не могли послужить основанием для проведения рубок.

"По мнению Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, акты лесопатологического обследования были назначены с нарушениями установленных норм, что подтверждается проверкой Рослесхоза, акт которой приобщен к материалам дела. И все последующие действия привели к недействительным договорам купли-продажи насаждений. В заказнике "Туколонь" очевидно была незаконная рубка", — добавил прокурор.

Представитель Байкальской межрегиональной прокуратуры ходатайствовал о назначении повторной судебной экспертизы и ее проведении научно-образовательному экспертно-аналитическому центру исследования древесных растений НГТУ имени Павлова.

В свою очередь, представитель министерства лесного комплекса Иркутской области отметил, что ходатайство надзорного органа считает необоснованным.

"Высказывания прокуратуры направлены, по сути, на оценку доказательств, имеющихся в материале дела. То есть это мнение участника процесса относительно того, каким образом будут оценены доказательства. Также полагаю, что ходатайство прокуратуры направлено на затягивание судебного разбирательства", — подчеркнул представитель истца.

Выслушав мнения сторон, суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры. В прениях надзорный орган требовал признать недействительным договор купли-продажи леса и действия по проведению санитарной рубки в заказнике незаконными.

Арбитражный суд Иркутской области в удовлетворении искового заявления отказал. Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Напомним, что следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами бывшей службы по охране и использованию животного мира Приангарья. Сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

Как ранее утверждалось, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий должны посадить лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".

Также стоит отметить, что заместитель главы Минлеса Иркутской области первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. По его словам, чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.

Прокуратуре удалось предотвратить ущерб от сплошной рубки леса в заказнике "Туколонь" в Иркутской области более чем на 2 млрд рублей. Об этом рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Мария Сысуева на пресс-конференции 20 июня 2018 года. Представитель надзорного органа также отметила, что планировалось вырубить деревья на площади более 600 га. По словам сотрудницы природоохранной прокуратуры, благодаря службе по охране и использованию объектов животного мира Приангарья удалось спасти большую часть территории заказника.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia