Глава кабмина Приангарья Болотов: Работа по ликвидации лесных пожаров ведется очень слабо

Руслан Болотов призвал должностных лиц, ответственных за пожарную обстановку, включить здравый смысл и срочно заняться прямыми обязанностями

На совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области было отмечено, что не все главы муниципальных образований владеют ситуацией на своей территории. Председатель комиссии Руслан Болотов призвал всех должностных лиц, ответственных за пожарную обстановку, включить здравый смысл и срочно заняться прямыми обязанностями, а халатное отношение к их исполнению в сложившихся условиях расценивать как должностное преступление. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

Было отмечено, что в Боханском районе уже более трех суток действует лесной пожар. Всего с начала пожароопасного периода в районе произошло 10 пожаров, три из которых перешли на сопредельные территории других районов. Факт отсутствия на экстренном совещании главы района показал халатное отношение руководства района к сложной лесопожарной обстановке на подведомственной территории.

"Работа по ликвидации лесных пожаров ведётся очень слабо. С таким подходим мириться нельзя! До сих пор только благодаря службам экстренного реагирования удавалось спасать населенные пункты. В течение сегодняшнего дня необходимо ликвидировать крупнейшие пожары и риски для населения. В ближайшие выходные и праздничные дни на территории всей Иркутской области увеличить численность патрульных групп, работникам лесоохраны перекрыть въезды в леса, главам муниципальных образований организовать профилактические мероприятия с населением", — заявил Руслан Болотов.

Решением комиссии было принято ликвидировать крупные и особо сложные пожары, представляющие угрозу населенным пунктам в течение сегодняшнего дня, 8 мая. Для этого нужно срочно мобилизовать все силы Министерства лесного комплекса региона, МЧС, муниципалитетов. В настоящее время происходит передислокация сил и средств лесоохраны из северных районов в наиболее горимые. Наибольшее количество лесных пожаров было зарегистрировано в Иркутском, Усольском, Тулунском, Нижнеудинском районах.

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов дал поручения территориальным подразделениям организовать эффективную совместную работу всех надзорных органов по выявлению нарушений требований особого противопожарного режима и привлечению к ответственности нарушителей.

Лесопожарная обстановка в Иркутской области остается крайне напряженной. Так, в Иркутском районе действует четыре крупных очага. Силами администрации района проводится эвакуация населения д.Тихонова Падь (Ширяевское МО). Всего здесь проживает около 300 человек. Людей, в основном женщины и дети, а также пожилые люди, размещают в пункте временного содержания в деревне Ширяева. Также эвакуация населения проводится из поселка Бухун (Гороховское МО). Людей размещают в Доме культуры села Горохово.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания.

Добавим, что 54 жителя деревни Тихонова Падь и 30 жителей из поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы прошлой ночью из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты.

На утро 8 мая в лесах региона действовало 29 пожаров в Аларском, Ангарском, Баяндаевском, Боханском, Братском, Жигаловском, Зиминском, Икутском, Качугском, Нижнеудинском, Ольхонском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах на площади 13,1 тысячи га. Восемь возгораний были локализованы на площади 1357 га.

В Баяндаевском и Иркутском районах в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим ЧС.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia