Полпред: Иркутская область оказалась ограниченно готова к пожароопасному сезону

По словам Сергея Меняйло, на территории "Заповедного Прибайкалья" не было заложено финансирование на тушение лесных пожаров в 2019 году

Несколько регионов Сибири, в том числе Иркутская область, не в полной мере подготовились к пожароопасному сезону, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на окружном совещании по предупреждению и ликвидации ЧС. По его словам, в охраняемой природной территории "Заповедное Прибайкалье" в Приангарье не было заложено финансирование на тушение лесных пожаров в 2019 году, что не позволило заключать соответствующие госконтракты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ИА "Интерфакс".

"Вызывают тревогу результаты проведенных Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу выездных проверок исполнительных органов власти субъектов округа (...) Из десяти регионов округа пять оказались ограниченно готовы — Омская, Иркутская, Томская области, Красноярский край, Республика Тува", — подчеркнул Сергей Меняйло.

По информации пресс-службы "Заповедное Прибайкалье", в Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Минприроды России "Заповедное Прибайкалье" в феврале и апреле были направлены письма с просьбами выделить дополнительное финансирование. Запланировано выделение срдств в сумме 15,7 млн рублей на авиационное патрулирование территории и на привлечение сил и средств ПДПС. Внесены изменения в государственное задание на 2019 год с учетом дополнительного финансирования, изменения направлены на утверждение в Минприроды России.

В рамках выделенного дополнительного финансирования планируется:

— заключить контракт на сумму 4,7 млн рублей на 4-6 местный легкомоторный вертолет с базированием на острове Ольхон для патрулирования подведомственной территории и доставки сил и средств пожаротушения к местам тушения лесных пожаров. В соответствии с коммерческими предложениями, стоимость 1 летного часа 78 тысяч рублей;

— заключить контракт на 5 млн рублей на вертолет типа МИ-8 с ВСУ для доставки сил и средств пожаротушения и тушения лесных пожаров с использованием водосливного устройства. В соответствии с коммерческими предложениями, стоимость 1 летного часа 162 тысячи рублей;

— заключить контракт на сумму 6 млн рублей на оказание услуг по тушению лесных пожаров в зоне авиационного обслуживания лесов силами и средствами ПДПС с временным местом дислокации в поселке Качуг;

К настоящему моменту заключен государственный контракт с "АВИАПАТРУЛЬ-ДВ" на сумму 8, 8 млн рублей на оказание авиационных услуг с летчиком наблюдателем на борту на 190 летных часов. На стадии подписания государственный контракт с "Аэробратск" на 5,2 млн руб на 32 летных часа на авиапатрульные работы и доставку сил и средств к месту пожара на вертолете типа Ми – 8Т.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем бездействие должностных лиц администраций муниципалитетов в Иркутской области может привести к серьезным последствиям природных пожаров. Об этом рассказал начальник регионального главка МЧС, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. По его словам, сил и средств, задействованных в борьбе с пожарами в лесах, явно недостаточно. Необходимо в короткий срок мобилизовать все имеющиеся силы и средства и ликвидировать возгорания. По факту пожаров начались проверки со стороны прокуратуры.

Добавим, что жители деревни Тихонова Падь и поселка Большое Голоустное Иркутского района были эвакуированы из-за угрозы лесных пожаров. Детей, женщин и всех желающих мужчин на муниципальных автобусах вывезли в соседние населенные пункты.

Всего за день, 8 мая, в области было зарегистрировано 45 природных пожаров на общей площади 18052 га. Ликвидировано 11 возгораний на площади 181 га, девять на площади 2398 га – локализовано. Сегодня для тушения всех возгораний было мобилизовано 916 человек и 294 единицы наземной техники.

В Баяндаевском и Иркутском районах в связи со сложной лесопожарной обстановкой введен режим ЧС.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia