Рекордный объем молоди омуля выпустили в Байкал для восстановления популяции

Мероприятие состоялось в рамках национального проекта "Экология"

Рекордный выпуск молоди байкальского омуля в озеро Байкал — 2 млн личинок — состоялся на Большереченском рыбоводном заводе. В мероприятии принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. В рамках национального проекта "Экология" Байкальский филиал ФГБУ "Главрыбвод" для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году заложил рекордный объем икры на инкубацию – около 500 млн штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

"Сегодня очень важное событие — восстановление популяции омуля. Вы знаете у нас действует запрет, потому что популяция снизилась ниже допустимого уровня и сейчас идет целенаправленная работа по восстановлению. В этом году порядка 450 млн личинок выпущено уже в естественную среду для восстановления популяции омуля, продолжают наращиваются производственные мощности. Нацпроектом "Экология" в рамках майского указа президента предусмотрено восстановление трех заводов — это Большереченский, Селенгинский и Гусиноозерский. На это предусмотрено около 800 млн рублей на три завода, так что мы существенно увеличим объемы выпуска омуля и надеемся, что достаточно быстро восстановим популяцию омуля. Очень на это надеемся и будем прилагать все усилия", — сказал глава Бурятии.

Напомним, что запрет на промышленный и любительский вылов омуля из Байкала вступил в силу 1 октября 2017 года. Скупка и продажа рыбы стала незаконной в 2018 году. Как пишет газета "Известия", в Прибайкалье создано более 20-ти стационарных и передвижных постов для охраны омуля. Более чем 100 нарушителям грозит уголовная ответственность. В прошлом году инспекторы изъяли более 400 сетей, общая длина которых превышает 23 км.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia