Приказ об изменении нормативов сбросов в Байкал прошел общественные слушания

Специалисты пытаются найти компромисс между наукой, технологиями и планами по реализации федерального проекта по сохранению озера

Минприроды РФ ведет активную совместную работу с общественными организациями, пытаясь найти компромисс между наукой и технологиями в работе над приказом по изменению экологических нормативов для стоков очистных сооружений на Байкальской природной территории. Об этом рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды РФ Иван Шмаков, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Закон прошел общественные слушания, мы получили замечания от федеральных органов исполнительной власти. Сейчас мы проводим совместную работу, в том числе с общественными организациями, которые находятся на Байкале. Пытаемся найти компромисс между наукой, технологией и планами по реализации федерального проекта по сохранению озера. У нас идет активная работа именно по всем этим направлениям", – приводит слова Ивана Шмакова ТАСС.

Вопрос снижения требований нормативов по качеству очищенных стоков был инициирован Минприроды РФ. Это вызвано необходимостью установки очистных сооружений, строительство которых сегодня затруднено из-за технологий, отвечающих требованиям приказа министерства.

Напомним, что корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63.

Добавим, глава научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон ранее отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia