Трое детей выпали из окон домов в Иркутской области с начала года

Подобных происшествий было больше почти в 2,5 раза за аналогичный период 2018 года

Трое несовершеннолетних выпали из окон домов в Иркутской области с начала 2019 года. Это почти в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин на пресс-конференции сегодня, 14 мая. Темой встречи стала безопасность детей в период теплого времени года, когда дома открывают окна, при этом оставляя детей без должного присмотра. Перед журналистами также выступили старший помощник руководителя управления СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева и генеральный директор ООО "Деметра" Андрей Арнольдович, сообщает ИА IrkutskMedia.

"В связи с наступлением весенне-летнего периода данные случаи регистрируются все чаще и чаще. В прошлом году у нас было зарегистрировано 34 случая выпадения детей из окон с различных этажей, в том числе и с балконов. Три происшествия из общего числа оказались со смертельным исходом — по одному в Ленинском, Свердловском и Октябрьском районах в Иркутске", — рассказала старший помощник руководителя управления СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева.

По ее словам, все случаи характерны тем, что дети облокачивались на москитные сетки на окнах. При этом сейчас для безопасного открывания окон существуют замки, которые можно приобрести в компаниях, устанавливающие окна.

"По нашим данным, 11 происшествий связаны с москитной сеткой. Кроме этого, в семи случаях — ребенок сам открыл окно, а в 16-ти — окно уже было открытым. Также ровно в половине случаев родители находились дома в момент происшествия, в 12-ти — ребенок находился дома один, в пяти — под присмотром родственников. Отсюда следует, что прямая либо косвенная вина лежит на взрослых. Выпадение из окон входит в ТОП-5 происшествий с большим риском для детей младшего возраста", — отметил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

Он сообщил, что в 2018 году в Иркутске зафиксировали 12 случаев выпадения детей из окон, в Ангарске — четыре, в Братске — три, остальные по другим территориям Иркутской области. Уголовных дел возбуждено не было.

"Это проблема взрослых в первую очередь. Москитная сетка ни в коем случае не может являться ограждающей конструкцией, несмотря на различные виды ее жесткости", — заявил генеральный директор ООО "Деметра" Андрей Ефимов.

Глава компании рассказал, что сейчас на рынке окон есть множество замков, которые могут защитить детей от несчастных случаев, при этом с этими устройствами можно будет проветривать помещения. С новым оборудованием ознакомились и работники ведомств, которые одобрили такое "средство защиты".

Добавим, что основными причинами таких происшествий остаются бесконтрольное нахождение ребенка у окна, доступность подоконника, наличие рядом стульев и других предметов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia