Синоптики спрогнозировали прекращение лесных пожаров в Приангарье из-за дождей

Температура воздуха в регионе может опуститься до -4°С

Лесные пожары в некоторых территориях России, в том числе в Иркутской области, вскоре могут полностью прекратиться из-за дождей и похолодания. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам на юге ДФО, в Приангарье и Забайкалье температура опустится до -4°С. Такая погода не поспособствует поддержанию пожароопасной обстановки, заключил синоптик, сообщает ИА IrkutskMedia.

"На азиатской территории России ситуация в последние дни существенно улучшается. Прежде всего в Западной и Средней Сибири, а также в других районах, охваченных пожарами, прогнозируется сильное похолодание. В связи с прохождением атмосферных фронтов там ожидаются осадки", — рассказал Вильфанд.

Резкая перемена погоды и обильные осадки также ждут Томскую, Новосибирскую и Кемеровскую области, Красноярский и Хабаровский края, Республику Тыва, Бурятию. При этом опасность пожаров сохранится на севере страны, где происходит столкновение циклонов и антициклонов, пишет газета "Известия".

Отметим, что за минувшие сутки, 15 мая, на землях лесного фонда Иркутской области было ликвидировано пять лесных пожаров. Все они – вновь обнаруженные. Их площадь составила 26,5 га, покрытых лесом, 7 га непокрытых лесом и 20 нелесных га. Два возгорания ликвидированы в Братском районе, по одному – в Усть-Удинском, Заларинском и Черемховском районах. В локализованном состоянии на утро 16 мая перешло одно возгорание в Иркутском районе. Его площадь составляет 1,5 тысячи га. Ликвидацией занимается 155 человек, 26 единиц техники.

Всего в тушении пожаров 15 мая, по информации пресс-службы облправительства, было задействовано 73 сотрудника лесной охраны и 25 единиц техники. По прогнозу Иркутского гидрометцентра, 16-17 мая местами в южных и центральных районах ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем режим чрезвычайной ситуации, введенный 7 мая из-за действовавших лесных пожаров, отменен на территории Иркутского района с 08.00 15 мая. Это связано со стабилизацией погодных условий, отсутствием угрозы жизнедеятельности населения и объектов экономики, а также отсутствием угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты муниципалитета.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia