Ученые предложат способы очистки стоков на Байкале вместо снижения нормативов

Представители власти, ученые и технологи из России, США и Японии примут участие в работе научного совета

Члены научного совета по проблемам Байкала к середине июня подготовят для Минприроды РФ предложения по внедрению технологий по очистке сточных вод, которые позволят избежать снижения нормативов по содержанию вредных веществ, попадающих со стоками в Байкал. Об этом рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. В работе научного совета примут участие представители власти, ученые и технологи из России, США и Японии, сообщает ИА IrkutskMedia.

В марте Минприроды РФ инициировало изменение нормативов содержания загрязняющих веществ в сточных водах, которые сбрасываются в Байкал, предложив увеличить их предельные концентрации. Проект приказа, вызвавший критику ученых, прошел общественные слушания, передает ТАСС.

"Научный совет по проблемам Байкал уже начал свою работу. Мы должны определиться, какие технологии очистки сточных вод в суровых реалиях Сибири будут работать на Байкале. Кроме того, предстоит убедить руководство страны, что Байкал один, и нужны тогда субсидии, но внедрять новые технологии очистки необходимо. Предложения для Минприроды мы должны подготовить к 12 июня", — сказал Федотов.

Напомним, что корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63.

Добавим, глава научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон ранее отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться.

Между тем приказ об изменении экологических нормативов для стоков очистных сооружений на Байкальской природной территории уже прошел общественные слушания. Минприроды РФ ведет активную совместную работу с общественными организациями, пытаясь найти компромисс между наукой и технологиями в работе над приказом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia