Свыше 260 тысяч детей планируют принять в лагерях Приангарья этим летом

В преддверии летней оздоровительной компании специалисты рассказали о подготовке объектов и профилактике заболеваний у детей

Плановая задача на летнюю оздоровительную кампанию 2019 года — охватить всеми формами отдыха свыше 260 тысяч детей в Иркутской области, об этом стало известно на круглом столе, посвященном безопасности и качеству работы лагерей для детей от 4 до 18 лет. На сегодняшний день родителями подано свыше 28 тысяч заявлений. Представители министерств образования, здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства, Агенства по туризму, ГУ МЧС и Роспотребнадзора рассказали о проводимых проверках на соответствующих объектах, а также профилактике заболеваний у детей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Начальник отдела оздоровления и летнего отдыха детей министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Маргарита Островская отметила, что в соответствии с поручением правительства РФ регулярно производится актуализация реестра оздоровительных учреждений. Официальный список лагерей, которые получили разрешение контрольно-надзорных служб для работы, находится на сайте.

"На данный момент в реестре содержится информация о 843-х оздоровительных учреждениях. Благодаря увеличению финансирования мы смогли укрепить материально-техническую базу лагерей", — сообщила Маргарита Островская.

От учреждения требуется наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии нормам санитарного законодательства, а также страхование прибывающего туда ребенка. Начиная с 25 мая по 5 сентября Минсоразвития проводит ежедневный мониторинг хода детской оздоровительной кампании.

"Обращаем внимание наших коллег в муниципальных образованиях на подбор штата и персонала, сами занимаемся повышением квалификации тех работников, которые будут задействованы в этот летний оздоровительный период", — добавил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Иркутской области Александр Кузнецов рассказал, что сейчас на территории региона уже начался процесс по обследованию лагерей различных категорий.

"На сегодняшний день по результатам проверок выявлено около 300 нарушений требований пожарной безопасности на 67-ми объектах. Основные нарушения — это эксплуатация путей эвакуации и содержание систем автоматической пожарной сигнализации. На особом контроле находятся учреждения, которые имеют проблемы с выводом сигнала, это больше связано либо с отсутствием или техническими проблемами со связью", — заявил Александр Кузнецов.

Помимо этого на территории лагерей находится 10 пляжей, их тоже проверят в ходе приемки. В рамках предупреждения совместно с органами внутренних дел и местного самоуправления организован комплекс мероприятий по контролю, патрулированию несанкционированных мест массового отдыха и купания людей.

Заместитель начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова напомнила, что гибель детей в местах неорганизованного купания добавляет напряжение итак травмоопасному времени года. По ее словам, летом начинается всплеск травматизма на велосипедах, мопедах, самокаты и других транспортных средствах.

"Самое главное нацелить родителей на беседу с детьми по профилактике детского травматизма именно в этот период. По мимо этого родителям нужно обратить внимание на гигиенические навыки у своего детей. Это научить их хотя бы мыть руки перед едой и после туалета. Дети к этому бывают просто не приучены", — заметила Елена Попова.

Также специалисты Минздрава и Роспотребнадзора отметили, что родителям стоит прививать своих детей для того, чтобы оградить их от инфекционных заболеваний, которым мы подвержены в силу большого миграционного потока.

"Территория Иркутской области входит в перечень субъектов РФ с наибольшим миграционным потоком, из-за этого мы легко сталкиваемся с эпидемиологическими рисками. Мы стремимся обеспечить безопасное пребывание детей в лагерях. Соответственно все дети и все работники должны быть привиты, согласно постановлению о проведении подчищающей иммунизации", — отметила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управление Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова.

Она сообщила, что ими проводится постоянный мониторинг по профилактике инфекционных заболеваний. И заключается она в том, чтобы своевременно поставить диагноз и не допустить распространения заболевания.

Помимо этого заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управление Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко сказала, что практически вся территория Приангарья является неблагополучной в отношении риска заражения инфекциями переносимыми клещами.

"Проведение комплекса противоклещевых мероприятий является обязательным условием для открытия лагеря. Это прореживание кустарника, приведение в порядок растительности и борьба с грызунами. Только потом идет сама противоклещевая обработка, она проводится за пять-семь дней до заезда в лагерь. При этом ее действие не превышает 35-45 суток. Соответственно, если в лагере несколько смен, то между ними необходимо проводить контроль и повторную обработку", — рассказала Ирина Чумаченко.

Она добавила, что в детских учреждениях должна быть проработана схема для оказания первой помощи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia