Грубые нарушения пожбезопасности выявили в 305-ти населенных пунктах Приангарья

Инспекторы государственного пожарного надзора провели проверки в нескольких районах региона

Инспекторы государственного пожарного надзора выявили в 305-ти населенных пунктах Иркутской области грубые нарушения пожбезопасности, которые могут привести к переходам природных возгораний на дома и постройки. Также в нескольких МО были не исполнены ранее выданные предписания, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

"В 188-ми населенных пунктах противопожарного расстояния до лесополосы нет, либо оно не соответствует норме. Еще в 78-ми населенных пунктах не обустроена минерализованная полоса, а в 104 — отсутствует или неисправно наружное противопожарное водоснабжение — все это создает потенциальную угрозу, которую необходимо исключать на подготовительных к пожароопасному сезону этапах", — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

На прошедших накануне в Тулуне открытых публичных слушаниях местные жители подняли важный вопрос обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, подверженных переходу природных пожаров. В частности, речь шла о сохранении зеленой зоны за селом Шерагул Тулунского района. Жители настаивают на сохранении лесополосы, которая вплотную подходит к домам сельчан.

"Противопожарные расстояния должны препятствовать распространению пожара от лесных насаждений до зданий и сооружений. Безопасным считается расстояние не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений, с одно— и двухэтажной индивидуальной застройкой, а также от домов и хозяйственных построек на территории садовых, дачных и приусадебных земельных участков до лесных насаждений должно быть не менее 30 метров. В том случае, если местные жители не желают вырубать зеленые насаждения, добиться необходимого для их безопасности противопожарного расстояния можно лишь путем сноса строений", — пояснил Виктор Пашков.

Проверки населенных пунктов продолжаются. Весенний подготовительный период текущего года характеризовался усилением организационных и профилактических мер. Особое внимание уделяется координации работы старост населенных пунктов и улиц в крупных селах, в помощь им разработана памятка о мерах пожарной безопасности в пожароопасный сезон 2019 года.

Напомним, что за минувшие сутки, 15 мая, на землях лесного фонда Иркутской области было ликвидировано пять лесных пожаров. Все они – вновь обнаруженные. Их площадь составила 26,5 га, покрытых лесом, 7 га непокрытых лесом и 20 нелесных га. Два возгорания ликвидированы в Братском районе, по одному – в Усть-Удинском, Заларинском и Черемховском районах. В локализованном состоянии на утро 16 мая перешло одно возгорание в Иркутском районе. Его площадь составляет 1,5 тысячи га. Ликвидацией занимается 155 человек, 26 единиц техники.

Всего в тушении пожаров 15 мая, по информации пресс-службы облправительства, было задействовано 73 сотрудника лесной охраны и 25 единиц техники. По прогнозу Иркутского гидрометцентра, 16-17 мая местами в южных и центральных районах ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем режим чрезвычайной ситуации, введенный 7 мая из-за действовавших лесных пожаров, отменен на территории Иркутского района с 08.00 15 мая. Это связано со стабилизацией погодных условий, отсутствием угрозы жизнедеятельности населения и объектов экономики, а также отсутствием угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты муниципалитета.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia