Иркутская область девятый раз принимает участие во Всероссийском дне посадки леса

Глава Приангарья Сергей Левченко отметил, что восстановление лесов - задача не только общественности, но и арендаторов лесных участков

Сеянцы сосны были высажены в Тальцинском участковом лесничестве на 47 км Байкальского тракта сегодня, 17 мая. Акцию приурочили ко Всероссийскому дню посадки леса (0+), который в этом году будет отмечаться 18 мая. В ней приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, сотрудники министерства финансов Приангарья, регионального министерства лесного комплекса и ОГАУ "Лесхоз Иркутской области". Глава региона подчеркнул, что для региона важно, чтобы лесовосстановление шло еще активнее, и к этой работе подключались не только общественники, но и арендаторы лесных участков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

"Иркутская область девятый раз участвует в акции "Всероссийский день посадки леса". В этом году мы посадим 278 тысяч сеянцев и саженцев на площади 81 га. Лесовосстановление в Иркутской области идет серьезное, хотя, если говорить о ряде арендаторов лесных участков, то там эта работа налажена слабо. И наша следующая задача – сделать так, чтобы не только правительство Иркутской области, общественные организации и обычные люди, но и арендаторы выполняли свои обязанности по восстановлению лесов", — сказал Сергей Левченко.

Губернатор напомнил, что накануне принял решение о выделении дополнительных средств в связи со сложной пожароопасной ситуацией в регионе. Министерство лесного комплекса Иркутской области обратилось к главе региона с просьбой о выделении дополнительных средств на 2019 год в размере 292,2 млн рублей на финансирование работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Средства, в том числе, будут направлены на материальное обеспечение выполнения мероприятий по сокращению объема незаконных рубок, приобретение лесопатрульной техники и оборудования для государственных лесных инспекторов. Данное решение будет реализовано в рамках предстоящего уточнения областного бюджета на майской сессии регионального парламента.

"Мы каждый год увеличиваем финансирование лесного комплекса с точки зрения ухода, содержания и тушения пожаров. Есть из чего, как говорится. Потому что мы в три с лишним раза увеличили доходы от лесной сферы, хотя рубим примерно столько же, сколько рубили 3-4-5 лет назад. Соответственно, мы имеем возможность выделять деньги и на приобретение пожарно-химических станций, хотя это является федеральными полномочиями. Это оснащение позволяет в достаточно короткие сроки тушить пожары. Это одно. Второе – мы достаточно комплексно стали привлекать добровольцев, волонтеров, и группы с участием полиции и МЧС занимаются, в том числе, профилактической работой, — подчеркнул Сергей Левченко.

Глава Приангарья еще раз обратил внимание на то, что во время природных пожаров в этом году ни один населенный пункт не пострадал. В настоящее время продолжается их опашка и тушение действующих природных пожаров (на утро 17 мая, два очага общей площадью 44 га в Осинском и Ольхонском районах, еще два пожара – в Усольском и Иркутском районах – локализованы. Их общая площадь составляет 1,5 тысячи га). Населенным пунктам огонь не угрожает.

Напомним, инспекторы государственного пожарного надзора выявили в 305-ти населенных пунктах Иркутской области грубые нарушения пожбезопасности, которые могут привести к переходам природных возгораний на дома и постройки. Также в нескольких МО были не исполнены ранее выданные предписания.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем режим чрезвычайной ситуации, введенный 7 мая из-за действовавших лесных пожаров, отменен на территории Иркутского района с 08.00 15 мая. Это связано со стабилизацией погодных условий, отсутствием угрозы жизнедеятельности населения и объектов экономики, а также отсутствием угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты муниципалитета.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia