Международный фестиваль "Лукоморье на Байкале" завершился в Иркутской области

Свыше 20-ти команд из восьми стран мира стали участниками масштабного мероприятия (ФОТО)
Скульптура в парке "Лукоморье". Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

IX Международный фестиваль деревянной скульптуры "Лукоморье на Байкале" завершился в Иркутской области. Участниками мероприятия стали 22 команды из Италии, Монголии, Ирана, Перу, России и других стран мира. В этом году победу в фестивале одержали мастера Лев Брюханов и Владимир Климов из Подмосковья с работой "Песнь о Вещем Олеге" (6+). Второе место завоевал скульптор Илья Польский из Сергиева Посада с работой "Легенды волшебного леса". Третье место заняла команда из Монголии — Церенбат Дашбальджир и Баярсайхан Базарсад со скульптурой "Неуспокаивающийся старик". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 22

Как рассказал директор детского лагеря "Лукоморье" Иван Бутенко, в этом году на фестивале было меньше участников. Не приехали представители Чехии и еще одна команда из Тывы.

"Фестиваль у нас формируется просто: 50% — академики, 30% — мастеров и 20% — начинающих, мы их берем для того, чтобы популяризировать "Лукоморье на Байкале". При этом для нас самое главное — не сделать скульптуры, не провести мероприятие, а сохранить работы мастеров. Особенностью фестиваля этом году были очень дружные команды. В состав жюри вошли три члена союза художников России, два архитектора-монументалиста, один представитель СМИ, а также скульптор Наталья Бахут, создатель знаменитого памятника бабру, расположенного в центре Иркутска. Эксперты приезжали в разное время и независимо принимали решение о том, какая работа в итоге победит в состязаниях", — отметил Иван Бутенко.

1 / 8

По словам одного из победителей IX Международного фестиваля деревянной скульптуры Льва Брюханова, "Лукоморье на Байкале" — престижный фестиваль и для скульпторов очень ценный. Многие из них едут на мероприятие, чтобы воплотить свои самые смелые проекты.

"Мы работали над скульптурой в течение 10-ти дней. До начала фестиваля была проведена большая работа. Эту "кухню" никто не видит, но она также значима. Например, подготовка эскизов. Все участники фестиваля очень разные. Казалось бы у многих уже школа за плечами, но на самом деле каждый раз мы выносим отсюда что-то новое, учимся друг у друга, придумываем различные идеи, решения. В этот раз для себя я тоже многое почерпнул. Видно рост участников, особенно молодых. На следующий год также планирую приехать на фестиваль", — сказал Лев Брюханов.

1 / 5

Отметим, что Международный фестиваль "Лукоморье на Байкале" (6+) проводится при поддержке агентства по туризму Иркутской области. В следующем году фестиваль будет юбилейным. Всего парк деревянных скульптур в Саватеевке насчитывает более 250-ти работ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia