Руслан Болотов: Большинство лесных пожаров в Приангарье происходят по вине населения

Основные причины возгораний в лесах - сжигание мусора и сухая трава

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов на 15-й сессии Законодательного собрания Приангарья доложил о прохождении пожароопасного сезона на территории региона. Он отметил, что большинство возгораний в лесах происходит по вине человека, например, из-за сжигания мусора или сухой травы, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"Основными причинами возникновения лесных пожаров являются вина местного населения, это сжигание мусора или сухой травы – 236 случаев – и переходы с иных земель – 101 случай. 10 пожаров возникли от ЛЭП, по одному возгоранию возникло от сельхозпалов на местах лесозаготовок и по причине перехода из Красноярского края", – пояснил Руслан Болотов.

Первый заместитель губернатора также отметил, что весенний пик горимости на землях лесного фонда в Иркутской области совпал с выходными 7-8 мая. В эти дни было зарегистрировано 27 возгораний на общей площади 16,8 тысячи га. Тушением занимались 983 человека, это 97% от сводного плана тушения, и 314 единиц техники. Силы были переброшены из северных районов области, где на тот момент не было зарегистрировано возгораний. Переходов лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено.

Отдельно Руслан Болотов отметил, что совместно с прокуратурой разбираются факты предоставления из муниципальных образований информации, несоответствующей действительности. Так, поступали доклады об утрате населенных пунктов, были вызовы скорой помощи для эвакуации пострадавших. Ни одно из этих заявлений не получило подтверждения.

В выходные 18-19 мая министерство лесного комплекса Иркутской области также принимало меры по передислокации лесопожарной техники. Так, в Иркутский район перевели пять единиц техники и 50 человек парашютно-десантной пожарной службы из Усть-Илимска и Братска.

Руслан Болотов также отметил роль добровольцев в борьбе с огнем.

"Добровольцы принимали участие в тушении природных пожаров в девяти муниципальных образованиях. Это Черемховский, Нижнеудинский, Зиминский, Тайшетский, Заларинский, Усольский районы, Ревякинское, Мамоновское, Гороховское муниципальные образования Иркутского района. Всего потушено 50 возгораний, участвовали 168 добровольных пожарных. Работу по вовлечению добровольцев будем продолжать, но необходимо, чтобы люди были обучены, экипированы и действовали на пожаре грамотно", – уточнил Руслан Болотов.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем 13 пожаров ликвидировали на землях лесного фонда Иркутской области за минувшие сутки, 22 мая. Общая площадь потушенных очагов составила 839,6 га, в том числе 740,6 га, покрытых лесом. По одному возгоранию ликвидировано в Усольском, Шелеховском, Осинском, Аларском, Ангарском, Жигаловском, Черемховском, Усть-Кутском, Братском, Куйтунском и Тулунском районах. Еще два очаг площадью 14 га, половина из которых покрытая лесом, ликвидировано на территории Ангарского городского лесничества.

Подробнее: Пожарная тревога

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia