Группу общественного контроля над реализацией мусорной реформы создадут в Приангарье

Необходимость введения такой структуры возникла из-за сомнений предпринимателей в добросовестности региональных операторов

Предприниматели собираются создать общественное движение по контролю за реализацией мусорной реформы в Иркутской области. Инициативная группа будет относиться к Общественной палате региона. По мнению бизнес-сообщества, необходимость такой структуры возникла из-за необъективности действующих тарифов на вывоз мусора, которые были утверждены в декабре 2018 года. Ситуация осложняется жесткой позицией регионального оператора, который под разными предлогами отрицает введение оплаты по фактическому объему мусора, а не по площади занимаемой предпринимателем территории. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Группа предпринимателей из Иркутска, Ангарска и Усолье-Сибирского высказались на пресс-конференции за отмену нормативов накопления твердых бытовых отходов сегодня, 23 мая. Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Жемчужников рассказал, что с момента реализации мусорной реформы ежемесячная сумма за вывоз мусора выросла в 10-12 раз.

"Когда мы получили платежки, то были крайне удивлены. Например, вместо привычной 1 тысячи рублей, пришли счета на 11 тысяч рублей. Это не к тому, что мы против платить, мы за какую-то обоснованность и разумность процесса", — подчеркнул Алексей Жемчужников.

Он также добавил, что в работе регионального оператора прослеживаются двойные стандарты.

"Региональный оператор придерживается жесткой позиции, он под любыми надуманными предлогами отказывается вывозить отходы по факту. Хотя существующее федеральное законодательство позволяет это делать. При этом он требует ввести раздельный сбор отходов. Но по завышенным тарифам готов принимать эти отходы и без раздельного сбора. А также ссылается на требования СанПиНа, который утвержден в 1988 году, требующий, что ТКО нужно вывозить ежедневно. При расчете получается, что если у тебя один пакетик мусора, то ты меньше 12 тысяч рублей в месяц платить не будешь. В то же время, некоторые не могут добиться, чтобы хотя бы раз в месяц приезжали", — высказался Алексей Жемчужников.

По мнению предпринимателя из Усолья Михаила Ожиганова, региональный оператор получает дополнительную прибыль с отсортированного коммерсантами мусора.

"Региональный оператор забирает отсортированную бумагу, гофротару, пластик, стекло и металл у предпринимателей. А затем продает это сырье, получая дополнительную прибыль. Представляете, "двойное дно", он и с нормативов заработает огромную цифру, а также на отсортированном бизнесом мусоре", — сказал Михаил Ожиганов.

Директор торгового центра "Шанхай-Сити молл" Светлана Токовенко посетовала, что площадь в 18 тысяч кв. метров полностью не используется и поэтому приходится платить "за воздух".

"Наши площади 18 тысяч кв. метров. До реформы мы работали с организацией, которая ежедневно приезжала и вывозила мусор. Мы ежемесячно платили от 90 до 100 тысяч рублей. Мы понимали за что платим. После того, как в декабре узнали новые нормативы, то наша сумма оплаты возросла в 12 раз. Сейчас мы платим 1, 2 млн рублей в месяц. А в год более 14 млн рублей. Мы работаем только на мусор", — возмутилась предпринимательница.

По ее словам, почти четверть арендаторов готова закрыть свой бизнес из-за таких условий.

Напомним, что Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Жемчужников подал иск в суд от группы представителей бизнеса с требованием отменить действующие нормативы при реализации новой системы обращения с ТКО. Группа предпринимателей считает необходимым введение платы за вывоз мусора не по площади территории, а по фактическому объему накопления мусора. Судебное заседание назначено на 17 июня.

Как ранее сообщало агентство, предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. После долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета.

Перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с кв. метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Также правительство Иркутской области планировало весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Факты взимания с населения платы за вывоз отходов по двойным квитанциям пресекли в Иркутской, Кировской, Нижегородской областях и других регионах России. Об этом рассказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Екатеринбурге. Также по его словам, Приангарье вошло в число субъектов, где отсутствует достаточное количество сортировочных комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. В целом генпрокурор раскритиковал реализацию мусорной реформы по всей стране.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia