17 человек оштрафовали в Приангарье за нарушение правил пожарной безопасности

Несмотря на действие пожароопасного режима, жители региона все еще сжигают мусор и разводят костры в лесах

Государственные инспекторы по пожарному надзору, сотрудники федеральной противопожарной службы, работники администраций муниципальных образований и лесничеств, старосты и волонтеры в составе более чем 700 патрульных и патрульно-маневренных групп обошли порядка 3,5 тысячи дворов в населенных пунктах Иркутской области, собрали 17 сходов граждан, провели патрулирование прилегающих к населенным пунктам лесных территорий для того, чтобы в очередной раз напомнить местным жителям о необходимости соблюдения требований особого противопожарного режима. Несмотря на действующий запрет на посещение лесов в границах территорий с высокой пожарной опасностью и запрет на разведение открытого огня, дачники, садоводы, владельцы частных подворий для уборки территорий все еще сжигают мусор, а сборщики дикоросов в лесах разводят костры. Только за прошедшие сутки специалистами в составе патрульных групп было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. При этом семь человек были оштрафованы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

Напомним, согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима может грозить местным жителям штрафом от 2 до 4 тысяч рублей; должностным лицам — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; юридическим лицам — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

О нарушениях правил пожарной безопасности можно сообщить на номер пожарной охраны "101" или на телефон доверия 8 (3952) 399-999.

Напомним, что на территории всей Иркутской области действует особый противопожарный режим. Начиная с третьего класса пожароопасности по погодным условиям гражданам запрещено находиться в лесах. Нельзя также разводить костры, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор и сухую растительность.

Между тем девять лесных пожаров ликвидировали в Иркутской области за минувшие сутки, 23 мая. Общая площадь потушенных очагов составила более 22 тысячи га, в том числе 21,1 тысячи га, покрытых лесом. Два очага потушено в Иркутском районе, по одному – в Усольском, Эхирит-Булагатском, Шелеховском, Жигаловском, Заларинском, Братском т Нижнеилимском районах.

В локализованном состоянии на утро 24 мая в лесном фонде региона перешло восемь пожаров. Их общая площадь составляет около 3 тысяч га, из которых 1,6 тысячи га, покрытых лесом. Два таких очага находятся в Черемховском районе, по одному – в Шелеховском, Баяндаевском, Качугском, Иркутском, Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. Действующим оставался один природный пожар на площади 250 га в Иркутском районе.

Подробнее: Пожарная тревога

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia