Сбербанк выдал кредитов предприятиям АПК на 118 млрд рублей

Старший вице-президент банка Владимир Ситнов рассказал об итогах работы корпоративно-инвестиционного блока
Владимир Ситнов. Фото: Пресс-служба Сбербанка

Сбербанк предоставил кредиты предприятиям агропромышленного комплекса на 118 млрд рублей на 1 мая 2019 года. Показатель превышает прошлогодний на 132%. Об этом рассказал старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов на пресс-конференции, посвященной итогам работы корпоративно-инвестиционного блока за 2018 год и первый квартал 2019 года. Также в рамках мероприятия он озвучил позитивные изменения в работе банка с отраслями энергетики, сельского хозяйства, жилой недвижимости. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Среди кредитов, выданных предприятиям АПК, субсидированных предоставлено на 40 млрд рублей, краткосрочных – 89 млрд рублей (больше на 108%), в том числе на сезонные работы – 53 млрд рублей (больше на 80%). Инвестиционных кредитов Сбербанк выдал на 29млрд рублей (больше на 264%). Остаток ссудной задолженности на 1 мая 2019 года составляет 1,1 трлн рублей, что на 12% больше по отношению к показателю 2018 года.

Поддержка аграриев

В марте 2019 года запущен пилот по продвижению продукта "Агрострахование сезонно-полевых работ с господдержкой". Банк оптимизирует подходы к кредитованию сезонно-полевых работ в целях оперативного доведения средств государственной поддержки до аграриев.

Нужно отметить, что в последнее время Сбербанк стал хэдлайнером многих законодательных изменений в части сельского хозяйства, строительства, энергетики и нефтегазовой отрасли. Отдельно стоит сказать про с/х, инициатива по которому была поддержана профильным министерством. Совместными усилиями удалось сделать процесс получения субсидирования сельхозтоваропроизводителями достаточно технологичным, цифровым.

В рамках взаимодействия с министерством сельского хозяйства России реализованы следующие законодательные инициативы: отменен территориальный признак в выращивании зерна для мукомолов, разрешено субсидирование строительства и модернизации мощностей по переработке рыбы, изданы правила субсидирования в рамках экспорта.

Банк выступил также с другими инициативами, которые сейчас находятся на рассмотрении в Минсельхозе. Среди них — субсидирование установок замкнутого водоснабжения (выращивание аквакультуры), получение субсидий в размере 100% кредитных средств при рефинансировании кредитов других банков, включение лизинговых компаний в программу субсидирования кредитов, субсидирование строительства теплиц до 2020 года включительно, расширение целевого использования льготного кредитования, строительство элеваторов, формирование порядка взаимодействия и целей субсидирования экспорта.

В рамках автоматизации госпрограммы льготного кредитования, в которой лидирует Сбербанк, начат переход на электронное взаимодействие с Минсельхозом (создана СМЭВ — система межведомственного электронного взаимодействия), которое будет функционировать в мае 2019 года. Банк организует процесс оптимизации взаимодействия между региональными представительствами Минсельхоз РФ и филиалами банка в целях оперативного управления освоением субсидий и удовлетворения большего числа аграриев.

"Сбербанк уделяет особое внимание поддержке агропромышленного комплекса. Своей важнейшей задачей мы считаем развитие стратегического партнерства банка, бизнеса и государства. Благодаря усилиям банка был реализован ряд законодательных инициатив по изменению порядка субсидирования, которые помогли нашим клиентам уверенно работать на этом рынке", — подчеркнул Владимир Ситнов.

Результаты внедрения холдинговой модели покрытия

Проанализировав клиентскую базу, специалисты пришли к выводу, что среди 100 тысяч клиентов порядка 40 тысяч входят в холдинги, а оставшееся число клиентов, так или иначе, зависимо от них. Таким образом, после проведенного анализа осенью прошлого года Сбербанк инициировал холдинговую модель покрытия.

"Такой подход позволил нам по-другому взглянуть на наших клиентов, дал понимание потребностей клиентов с точки зрения дальнейшей цифровой трансформации", — сказал Владимир Ситнов.

С октября 2018 года Сбербанк ввел множество цифровых продуктов по работе с корпоративными клиентами. На сегодняшний день на цифровизацию перешли такие процессы, как подача заявки, мониторинг, взаимодействие с клиентом, информационный обмен, а также продукты лизинга и экосистем. В настоящее время тестируется механизм принятия кредитных решений в ускоренном формате – "За семь минут".

Кредит за семь минут – это проект, реализованный Сбербанком, который позволяет оформить заявку на кредит в "Сбербанк Бизнес Онлайн". Решение по кредиту принимается за семь минут. Технология запустилась в промышленную эксплуатацию две недели назад. В Иркутской области первый кредит в таком формате выдали в Братске.

Достижения в инициировании отраслевой экспертизы

Сбербанк в октябре 2018 года начал внедрение отраслевой экспертизы. Для этого были выбраны четыре пилотных отрасли: жилое строительство, сельское хозяйство, нефть и газ. Нужно отметить, что именно в них наиболее заметна законодательная инициатива банка. Совместная с профильным министерством реализация инициативы позволила решить глобальные проблемы отраслевых сообществ. Более того, в настоящее время Сбербанк проводит мероприятия, в рамках которых обсуждается проблематика той или иной отрасли.

"Отраслевая экспертиза – это комплексный, глобальный подход, позволяющий понять, что собой представляет предприятие в отрасли. Принадлежность к той или иной отрасли определяет специфику продуктового подхода и клиентского покрытия. Мы посчитали потенциал по каждой отрасли в части кредитования и развития абсолютно каждого направления кредитного бизнеса и продуктов экосистемы. Это большое достижение, позволяющее нам сфокусироваться и предлагать клиентам те продукты, которые им действительно необходимы. Кроме того, отраслевая экспертиза позволила понять банку регуляторную проблематику предприятий, входящих в ту или иную отрасль", — рассказал старший вице-президент Сбербанка.

Говоря о достигнутых результатах в жилищном строительстве, стоит отметить проведение Сбербанком двух крупных отраслевых конференций, на которых обсуждались пути решения проблем, возникающих у строительных компаний при переходе на эскроу-счета.

На данный момент в банке открыто более 2 тысяч эскроу-счетов, более 100 счетов раскрыто, что означает своевременную сдачу объекта застройщиком. Динамика развития этого направления активна – количество открытых счетов, как и количество заявок, растут кратно.

В настоящее время банк реализовал отраслевую экспертизу по жилищному строительству, сельскому хозяйству, нефти и газу. В ближайшее время планируется использовать такой подход в транспорте, торговле, нефтехимии, телекоме. Отметим, что за каждой отраслью закреплен свой лидер, который отвечает за реализацию проекта.

"Любой проект успешен при наличии яркого лидера, который будет драйвить идею, собирать вокруг себя команду, персонально нести ответственность за развитие проекта", — сказал Владимир Ситнов.

Внедрение отраслевой экспертизы в нефтяной отрасли также дало свои результаты. Сбербанку удалось существенным образом упростить услуги факторинговых компаний, оптимизировать лизинговые продукты с точки зрения документооборота.

"С согласия нашего крупного клиента мы работаем с его контрагентами, дебиторами, кредиторами на предмет облегченного, быстрого цифрового формата взаимодействия по кредитным и не кредитным продуктам. Это повышает здоровье дебиторской и кредиторской задолженности нашего основного клиента, позволяет все делать в технологизированной, цифровой форме", — сообщил старший вице-президент Сбербанка.

Что касается лизинга, то позитивный эксперимент имеется в отрасли строительства – передача в лизинг инфраструктурных объектов, которые являются для рынка новыми и нетрадиционными, появившимися благодаря отраслевому запросу клиента.

Сбербанк видит большой потенциал в энергетической отрасли, в частности, в возобновляемых источниках энергии. Финансирование осуществляется практически по всем направлениям альтернативной энергии. По словам Владимира Ситнова, банк с большим ожиданием смотрит на развитие рынка обновления производственных мощностей теплогенерирующих компаний и ожидает достаточно большую активность в этом направлении.

В целом по итогам корпоративно-инвестиционного блока стоит отметить, что рыночные доли Сбербанка в сфере кредитования выросли. Также с точки зрения таких показателей эффективности работы как чистопроцентный доход, комиссионный доход и old temp. Они несколько опережают средние показатели банка. Таким образом, корпоративно-инвестиционный блок является драйвером доходной части Сбербанка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia