Братск опаздывает с началом работ по формирования комфортной городской среды

Ранее при реализации мероприятий проекта нарушались сроки и технологии выполнения работ
Благоустройство. Фото: Пресс-служба областного правительства

Братск стал участником приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в 2017 году, однако все это время числится в отстающих. При реализации мероприятий проекта здесь нарушали сроки и технологии выполнения работ, часть из которых выполняли при минусовых температурах. Об этом рассказала первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова, которая посетила Братск с инспекционной поездкой. Сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой а пресс-службу облправительства.

В 2017 году Братску была предоставлена субсидия на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды на сумму 116,3 млн рублей, выполнено благоустройство 104-х дворовых и четырех общественных территорий. В 2018 году городу предоставлена субсидия на 104,2 млн рублей, благоустроены 21 дворовая и две общественных территории. Если с дворовыми территориями, по словам первого заместителя министра, технология взаимодействия отработана, то по общественным пространствам из Братска поступают жалобы от жителей.

Аукцион по благоустройству сквера в районе ТКЦ "Братск-АРТ" состоялся 27 июля 2018 года, 7 августа был заключен муниципальный контракт. Его сумма составила 34,4 млн рублей. Работы включали озеленение сквера, установку скамеек, арт-объектов, устройство велодорожки и детской игровой площадки, наружного освещения. Фактически работы по благоустройству были завершены посреди зимы – 10 декабря. Теперь в сквере "Ангарские каскады" устраняют многочисленный строительный брак, допущенный в прошлом году.

"Мы рассчитывали, что проекты, которые вошли в эту программу, делаются в течение одного года, с настоящим качеством, чтобы они радовали, а не огорчали людей", – подчеркнула Наталья Сдобнова.

В 2019 году в Братске планируется благоустроить 20 дворовых и пять общественных территорий, городу предусмотрена субсидия в размере 143,7 млн рублей. Работы по новым проектам здесь не начинали.

"Муниципалитеты Саянска, Чуны, Слюдянки уже приступили к воплощению новых проектов формирования комфортной городской среды, а Братск даже контракты не заключил еще. Хотя всем муниципальным образованиям, их в этом году в программе "Формирование комфортной городской среды" в Иркутской области участвует 77, лимиты были доведены в один день – 24 апреля", – отметила Наталья Сдобнова.

Справка: по итогам 2017–2018 годов при реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в муниципальных образованиях Иркутской области было выполнено благоустройство 929-ти территорий, в том числе: 763-х дворовых территорий, 149-ти общественных территорий, 17-ти парков.

С 2019 года реализация мероприятий по благоустройству территорий осуществляется в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" и соответствующего регионального проекта Иркутской области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia