Аэрогеофизические исследования начали на Ковыктинском ГКМ в Иркутской области

Работы на площади около 50 тысяч кв. км проводят для дальнейшего поиска углеводородов с помощью аэрогеофизической съемки
Самолет. Фото: Пресс-служба ООО "Газпром геологоразведка"

В мае ООО "Газпром геологоразведка" начало аэрогеофизические работы в пределах Ковыктинского месторождения в Иркутской области – одного из ключевых объектов Восточной газовой программы. Этот вид исследований осуществляется компанией впервые, общая площадь их проведения в этом году охватывает территорию порядка 50 тысяч кв. км. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ООО "Газпром геологоразведка".

Целью выполняемых работ является создание современной геофизической базы для поиска углеводородов на основе проведения комплексной аэрогеофизической съемки, включающей в себя такие методы как аэромагнитометрия и аэрогравиметрия. Этот метод позволяет в короткие сроки получить огромный массив данных, равномерно покрывающих данную площадь.

"Геологоразведку на Ковыктинском ГКМ компания проводит в рамках реализации Восточной газовой программы. При создании геомеханической 3D-модели месторождения мы применяем комплексный подход с использованием различных видов работ: поисково-разведочного бурения, строительства скважин двойного назначения для отработки эксплуатационных технологий, масштабной сейсморазведки 3D, геохимических исследований. Аэрогеофизическая съемка станет еще одним направлением, позволяющим повысить уровень точности данных о строении месторождения", — сказал начальник отдела по организации геофизических работ и исследований ООО "Газпром геологоразведка" Александр Погрецкий.

Восточная газовая программа направлена на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ новых центров газодобычи, единой системы транспортировки газа, обеспечение газификации и организацию мощного канала экспорта газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Руководитель группы по организации геофизических работ и исследований Управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири (г. Красноярск) ООО "Газпром геологоразведка" Дмитрий Машенькин отметил, что аэрогеофизические работы позволят в первую очередь узнать глубинное строение недр, а в совокупности с другими результатами определить перспективность участка и задать направления дальнейших исследований

— Работы довольно масштабны, площадь исследований составляет порядка 50 тысяч кв. км, что, например, больше площади такого государства как Словакия. Мы уверены в эффективности применения этого метода", — подчеркнул Дмитрий Машенькин.

Аэрогеофизическая съемка с использованием самолета Cessna Grand Caravan позволит выполнить весь объем работ за два полевых сезона. На борту установлены геофизическая аппаратура и оборудование для записи измеренных показаний. За процессом следит геофизик-оператор, обеспечивая непрерывность и бесперебойность работы.

Исполнительный директор НПП "Аэрогеофизика" (Москва) – подрядной организации Олег Контарович, отметил, что комплексная аэрогеофизическая съемка позволит получить информацию не только о геометрии геологических объектов, но и, прежде всего, об их вещественном составе.

— Совместная интерпретация аэрогеофизических данных и имеющихся материалов сейсморазведочных и буровых работ позволит уточнить особенности геологического строения Ковыктинского месторождения, проследить отражающие горизонты в межпрофильном пространстве и в целом повысить надежность прогноза, — сообщил Олег Контарович.

Общая протяженность сети ортогональных маршрутов составит около 113,3 тысячи км. Средняя высота полетов над рельефом — не более 650-ти метров от уровня рельефа. В 2019 году будет охвачена площадь в 56 тысяч погонных км, в 2020 году – в 57,3 тысячи.

Отметим, что Ковыктинское месторождение имеет сложный горный рельеф местности. Отметки скважин достигают 1260 метров над уровнем моря. Это практически горные перевалы с крутыми подъемами и спусками. Олег Контарович отметил, что работах в горах крайне сложна и требует специальных тренировок и допусков летного состава.

Справка: ООО "Газпром геологоразведка" — 100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром", обеспечивающее проведение всего комплекса геологоразведочных работ по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе Российской Федерации, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. Основная цель деятельности компании — восполнение минерально-сырьевой базы Группы "Газпром".

ООО "Газпром геологоразведка" осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Центральной России, на шельфах Карского, Баренцева, Охотского морей.

Коллектив насчитывает около 1000 человек. Головной офис находится в Тюмени.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia