Сергей Тен инициировал совещание по реконструкции путепровода по улице Джамбула в Иркутске

Участники мероприятия обсудили вопросы финансирования объекта

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен инициировал совещание по реализации проекта "Реконструкция путепровода по улице Джамбула в Иркутске". Мероприятие прошло под председательством Руслана Болотова. Были рассмотрены вопросы финансирования работ по реконструкции данного объекта; сроки подписания соглашения Иркутской области с федеральными органами исполнительной власти; сроки проведения процедур по определению подрядной организации; риски, препятствующие успешной реконструкции данного объекта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Сергей Тен подчеркнул, что благодаря слаженной работе с министерством транспорта и Федеральным дорожным агентством с 2019 года началось финансирование проекта со стороны федерального бюджета в сумме 355 млн рублей из нераспределенных резервов национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Однако администрация Иркутска не может приступить к реализации проекта без корректировки городского бюджета, которые будут внесены только в июне текущего года.

"В ходе совещания председатель правительства Руслан Болотов особо подчеркнул, что область будет участвовать в софинансировании данного объекта с 2020 года, а также во всех проектах с привлечением федерального финансирования. Выполнение работ запланировано на три года. В первый год будет реконструирована улица Набережная Иркута — улица Иркутная, протяженностью 1,2 км. Впоследствии она станет объездной на период основных работ по путепроводу. В последующие два года по проекту заменять пролетные строения путепровода и отремонтируют подходы к нему", — сказал депутат.

Учитывая профицит областного бюджета, Сергей Тен предложил рассмотреть возможность привлечения дополнительных средств в дорожный фонд региона из казны Иркутской области.

"Такие действия приветствуются в Минтрансе и ФДА. Как пример, в 2018 году дополнительно увеличили объем дорожного фонда за счет доходов регионального бюджета сверх доходов, формирующих фонд более 10 субъектов на сумму более 500 млн рублей. И это не считая Москвы и Санкт-Петербурга. В Сибирском федеральном округе Красноярский край увеличил дорожный фонд за счет других источников на 2,3 млрд рублей, Новосибирская область на 1,07 млрд рублей по данным ассоциации РАДОР", — подчеркнул Сергей Тен.

Путепровод по улице Джамбула имеет определяющее значение для всей улично-дорожной сети Иркутска и обеспечивает пропуск порядка 40% транспортного потока из Ленинского округа в Правобережную часть города и в обратном направлении. Кроме того, объект обеспечивает выход транспорта на федеральную автомобильную дорогу Р-255 "Сибирь" Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск и Р-258 "Байкал". Вместе с тем гидроизоляция мостового полотна путепровода полностью пришла в негодность, обнаружено оголение рабочей арматуры, коррозия и разрушение балок пролетного строения и узлов опирания балок, сдвиг пролетов с опорных частей (фото прилагается). Данные обстоятельства создают угрозу безопасности жизни и здоровья граждан, несут риск причинения имущественного вреда участникам дорожного движения и нарушение работы железнодорожного транспорта.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia