Владислав Свердлов: Договоры на торговые места – повод для политспекуляций в Иркутске

По словам директора Центрального рынка, данную тему актуализировали в преддверии выборной кампании

Ни одного искового заявления в отношении МУП "Центральный рынок" на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Об этом рассказал корр. ИА IrkutskMedia директор муниципального предприятия Владислав Свердлов. По его словам, данный факт свидетельствует об отсутствии нарушений в деятельности МУП "Центральный рынок" в части выдачи и заключении договоров. Однако данная тема в преддверии выборной кампании выступает основанием политических спекуляций.

Владислав Свердлов также отметил, что деятельность предприятия регламентируется 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", постановлением администрации Иркутской области от 12.04.2007 N 62-па (ред. от 18.10.2016 года) "Об утверждении положения о порядке заключения договора о предоставлении торгового места на розничных рынках, организованных на территории Иркутской области".

"Данными законодательными актами предусмотрен четкий порядок урегулирования правоотношений, возникающих между управляющим рынком компании – МУП "Центральный рынок" и заявителями. В случае возникновения спорных моментов частные стороны вправе подать заявление в суд. На сегодняшний день ни одного искового заявления подано не было", – подчеркнул Владислав Свердлов.

Напомним, эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска начала приобретать серьезные масштабы – эту тему очень подробно обсудили на совещании областного парламента накануне, 29 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность.

Ранее агентство сообщало о том, что депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для садоводов на местных сельскохозяйственных ярмарках МУП "Центральный рынок". Работу торговых точек обсудили на заседании постоянной комиссии представительного органа по собственности и земельным отношениям 23 мая.

В настоящее время в городе действуют несколько постоянных и сезонных ярмарок, на 12-ти администратором выступает МУП "Центральный рынок". Кроме того, для пенсионеров созданы "социальные места", где они продают продукцию с собственных огородов. Средняя стоимость кв. метра за один день составляет 186,45 рубля. При этом прибыль от работы ярмарок не предусматривается. Средства необходимы для поддержания порядка на торговых местах и обеспечение охраной. Большинство депутатов не убедил такой подход по формированию цены аренды торговых мест на ярмарках. В итоге комиссия по предложению Александра Квасова решила направить обращение мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с предложением обеспечить пенсионерам бесплатные торговые места на ярмарках.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia