Сергей Сокол встретился с жителями домов в Ангарске, в которых не работают лифты

Как отметил спикер ЗС региона, лифты должны запустить в ближайшие две недели
Встреча Сергея Сокола с жильцами дома №24. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол встретился с жильцами дома №24 85-го квартала в Ангарске накануне, 29 мая. Напомним, что с осени прошлого года в доме не работают четыре лифта после их замены компанией "Звезда". Жильцы девятиэтажки рассказали парламентарию о своих проблемах, вытекающих в связи с незапуском лифтов. Сергей Сокол, в свою очередь, подчеркнул, что с зимы ЗС держит эту ситуацию на контроле – вопрос был поднят на высокий уровень, сведения доведены до правоохранителей, возбуждено уголовное дело, виновные обязательно будут наказаны. Лифты в доме планируют запустить в ближайшие 10-14 дней. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На встречу с Сергеем Соколом пришло много пенсионеров, так как именно пожилые люди больше всего пострадали в сложившейся ситуации. Представитель инициативной группы многоэтажки поблагодарила спикера ЗС за то, что областная законодательная власть обратила внимание на возникшую проблему.

По словам женщины, в конце октября 2018 года лифты в доме перестали работать в связи с их капитальным ремонтом. Однако после завершения работ четыре лифта из шести так и не запустили. Таким образом, жильцы четырех подъездов девятиэтажки спускаются и поднимаются между этажами пешком уже более полугода. Больше всего в этой ситуации страдают пенсионеры, инвалиды, которые по состоянию здоровья не могут обходиться без лифта, а также семьи с маленькими детьми.

1 / 3

Как рассказали сами жильцы дома, некоторым пенсионерам уже за 80 лет и они являются "заложниками" ситуации с лифтами. Так, 83-летняя бабушка с осени ни разу не вышла на улицу, потому что просто на это не имеет физических сил. Чтобы получить пенсию, пожилые люди с верхних этажей спускаются к ниже живущим соседям, потому что в их квартиры отказываются подниматься пешком. Кроме того, с проблемами приходится сталкиваться и при вызове скорой помощи – медработники просят задействовать соседей при спуске пациента, однако это не всегда возможно.

Пообщавшись с жильцами дома, Сергей Сокол подчеркнул, что сложившаяся ситуация безобразна. Вопрос с лифтами регулярно обсуждается в ЗС Приангарья.

"Информация об этом в Законодательное собрание поступила осенью прошлого года. То, что происходит сейчас, – это вопиющее безобразие. Этот вопрос мы обсуждали на своей площадке, подняли его на высокий уровень обсуждения в Иркутской области, направили парламентский запрос. Также все сведения мы довели до правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело", — подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер добавил, что именно депутаты после обращений жителей вынесли эту тему в публичное пространство, обратив внимание на то, что подрядные организации проводят работы по замене лифтов некачественно и не в установленные договорами сроки.

Представитель управляющей компании дома рассказал, что в настоящее время в Ростехнадзор направлена заявка на выезд инспектора, который может выдать заключение на разрешение ввода в эксплуатацию. Подрядная организация "Звезда" заканчивает устранение замечаний. По законодательству заявка в Ростехнадзор рассматривается в течение 10-14 дней, в связи с чем представитель УК попросил властей посодействовать в скорейшем вызове специалиста на место для дальнейшей выдачи заключения и запуска лифтов.

1 / 3

Также на встречу с парламентарием пришли жители двух девятиэтажных домов 95-го квартала. По их словам, у них лифты перестали работать еще в начале мая 2018 года. Жительница дома №103 сообщила, что при замене оборудования были установлены старые кабели, из-за чего в дальнейшем лифт не запустили — людям приходится пешком спускаться и подниматься уже второй год.

Депутат Думы АГО Денис Ягодзинский заверил жителей, что в течение 10-ти дней лифты в доме №24 должны запустить. Что касается домов №102 и 103, то там действительно имеется проблема с кабелем, однако она решаема – сейчас там временный кабель, а уже в 2020 году в рамках капремонта его заменят. До 7 июня лифты в двух девятиэтажках также заработают.

"Главное, чтобы лифты как можно скорее запустили. Я буду лично держать на контроле эту ситуацию", — сказал Сергей Сокол.

Напомним, уголовные дела возбудили в отношении компании "Звезда", которая устанавливала лифты в Иркутской области. Дела рассматриваются по фактам ограничения конкуренции и мошенничества, совершенные в особо крупном размере. Заместителем прокурора области вынесено постановление о направлении материалов проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании.

Установлено, что с 20 декабря 2017 года по 18 января 2018 года должностные лица компании в нарушение требований законодательства о защите конкуренции, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключили с другими хозяйствующими субъектами ( "Щербинский лифтостроительный завод" и "Мосрегионлифт"), являющимися конкурентами при проведении аукционов, ограничивающее конкуренцию соглашение (картель). В результате незаконно заключенных соглашений "Звезда" неправомерно добилась победы в аукционах по ремонту (замену) лифтового оборудования, тем самым получило доход в сумме 558 млн рублей.

Также установлено, что должностными лицами ООО "Звезда" при выполнении работ в Иркутске, Ангарске по замене лифтового оборудования завышена стоимость работ на 14 млн рублей.

Между тем запуск новых лифтов в доме №24 в 85-м квартале и доме №17 в 84-м квартале Ангарского городского округа отложили на неопределенный срок из-за нарушений строительных норм. У экспертов возникли серьезные претензии к документам, качеству проведенных работ и материалов. Запуск подъемников перенесен на неопределенный срок.

Кроме того, ИА IrkutskMedia сообщало, что УФАС признали нарушителями Федерального закона "О защите конкуренции" компании "Звезда", "Мосрегионлифт", "Щербинский лифтостроительный завод" в Иркутской области. Подрядчики заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на торгах, проводимых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья. Об этом сообщается сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia