Операцию "Колея" впервые провели в Приангарье для пресечения незаконных рубок

Предпринимаемые по выявлению незаконных рубок леса меры обсудили в правительстве региона
Лес. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Министерство лесного комплекса Иркутской области продолжает системную работу по выявлению фактов незаконных рубок древесины. О том, что делается в этом направлении, рассказал заместитель министра Валентин Широков на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. В текущем году впервые с целью пресечения рубок была проведена межведомственная операция "Колея". Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Валентин Широков сообщил, что на постоянной основе должностные лица министерства круглосуточно дежурят на стационарном посту "Падь Топка", который создан в рамках межведомственного взаимодействия по контролю и учету древесины, перевозимой автотранспортом.

Ежегодно проводятся профилактические операции "Лесовоз", "Ель", "Посейдон". Впервые в 2019 году министерство совместно с Гостехнадзором проводило межведомственную операцию "Колея". Проведено 30 выездов, выявлено 25 фактов незаконных рубок в объеме более 4 тысяч кубометров. По всем случаям материалы направлены в правоохранительные органы.

Говоря о реализации пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины, Валентин Широков отметил, что с августа 2017 года лесопользователям выдано почти 1,3 млн штук идентификационных карт с занесенными в них данными об объемах заготовленной партии леса, пути ее следования. Однако без попыток нарушить законодательство не обходится. Минлесом региона на сегодня выявлено и передано в правоохранительные органы 366 материалов о расхождении данных, предоставляемых лесопользователями. Есть претензии и к некоторым пунктам приема и отгрузки древесины. В результате проверочных мероприятий составлено больше 1,3 тысячи протоколов об административной ответственности за несоблюдение требований по организации деятельности таких пунктов.

Министерство также проводит перекрестные проверки лесничеств. В рамках этих мероприятий разрабатываются дополнительные маршруты патрулирования в тех лесных участках, где зафиксировано наибольшее количество незаконных рубок. При этом учитываются материалы дистанционного космического мониторинга. Весь автотранспорт лесничеств оборудован системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать маршрут государственных лесных инспекторов при патрулировании лесов.

"С 2018 года министерством организована работа по набору общественных инспекторов, основной задачей которых является содействие в проведении мероприятий по охране лесов от нарушителей. На данный момент статус общественного инспектора по охране окружающей среды присвоен 20-ти гражданам, от них поступают сведения о возможных нарушениях лесного законодательства. Основываясь на этих сведениях, мы в дальнейшем проводим проверки", – пояснил Валентин Широков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia