Как изменится жизнь россиян с 1 июня

Изменения в оформлении детских пособий, правила для любителей тюнинга, отмена внутреннего роуминга и другие новшества

В начале июня в России упростят сразу несколько процедур. Во-первых, родители, получающие детские пособия, больше не будут привязаны к месту прописки — оформить выплаты можно будет и по месту фактического проживания; во-вторых, автомобилисты, желающие затюнинговать свою машину, должны получить четкие правила, на которые можно ориентироваться при получении официального разрешения. Кроме того, в стране официально запретят внутрисетевой роуминг — операторы больше не смогут менять цены на свои услуги на территории страны. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Детские пособия больше не зависят от прописки

Ежемесячные детские выплаты с начала лета можно будет получать не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания. Это значит, что молодым родителям, рассматривающим возможность переезда, больше не придется выбирать между сменой места жительства и возможностью оформить пособие, пишет газета "Известия".

До сих пор подать заявление можно было только по месту жительства, то есть там, где человек прописан официально. Если фактическое место проживания отличалось от места прописки, сделать этого было нельзя. В первую очередь, конечно, страдали от этого те, кто переехал или собирался переехать в другой город или даже регион, отмечается в "Парламентской газете".

Внутренний роуминг окончательно отменят

Также с начала лета в России вступает в силу запрет на внутрисетевой роуминг: стоимость услуг операторов связи не может меняться в зависимости от того, в какой части России находится абонент, а входящие звонки во внутренних поездках будут бесплатными.

Поправки в федеральный закон "О связи" были приняты в конце декабря прошлого года. Еще раньше ФАС пригрозила уголовными делами наиболее крупным и популярным операторам в связи с завышенными ценами на услуги в национальном роуминге (то есть в ситуациях, когда во время поездки абонент одного оператора оказывался в зоне действия сети другого), к весне 2018-го цены удалось сравнять.

Супруги могут составлять завещание вместе

С июня у супругов появится возможность составлять совместные завещания. В этом случае паре не придется делить совместное имущество, прежде чем перейти к оформлению своей воли, составители также смогут самостоятельно определиться со списком наследников, в том числе вычеркнув из него тех, кто по закону мог бы претендовать на часть имущества.

Вычеркнуть из завещания при этом нельзя тех, кто находится от наследодателя в зависимом состоянии: несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также нетрудоспособных родителей.

Автомобилистам: установка газовых баллонов, тюнинг и ОСАГО

Кроме того, с начала месяца процедура получения разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля станет если не проще то, по крайней мере, понятнее. Это касается в первую очередь любителей тюнинга, а также тех, кто хотел бы перейти на использование газа в качестве топлива.

Из-за отсутствия четких критериев нельзя было понять, когда официальные органы ответят отказом, а когда выдадут разрешение. В результате многие предпочитали делать это вовсе без всяких разрешений и дело нередко заканчивалось крупными штрафами, отмечают автомобильные издания. Теперь в правительстве решили постараться ситуацию исправить.

Еще одно новшество: с 1 июня споры по ОСАГО будут решаться с участием финомбудсмена. Попытка урегулировать спор в досудебном порядке является обязательным условием перед подачей иска. Для страховщиков, как сообщается на сайте финансового уполномоченного, обращение будет платным, за каждое компаниям придется заплатить 30–45 тысяч рублей.

Цифровое телевидение получит 36 регионов

Третий этап перехода на цифровое телевидение состоится 3 июня. Под "третью волну" попадают 36 субъектов, в том числе Иркутская область, Алтайский и Краснодарский края, Архангельская, Белгородская и Владимирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и десятки других регионов. В общей сложности в них проживают 62 млн человек.

В регионах, которые в начале июля перейдут на "цифру", понадобится 700–800 тысяч специальных приставок — остальным они не понадобятся. В случае если при переходе возникнут проблемы, будет работать "горячая линия". Кроме того, порядка 25 тысяч волонтеров готовы выехать и помочь с установкой оборудования.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia