Мероприятия по противодействию коррупции отразили на портале Иркутской области

Документ подготовили в рамках поручения президента РФ

Мониторинг реализации мероприятий по противодействию коррупции представлен на портале Иркутской области. Документ подготовлен в рамках поручения управления президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. В мониторинге отображены сведения о мерах по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления Иркутской области за первый квартал 2019 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Мониторинг состоит из 21-го информационного блока, данные размещаются ежеквартально. В них содержится, в том числе, информация о проверках достоверности и полноты сведений о доходах, проведенных в отношении государственных и муниципальных служащих, о рассмотрении уведомлений служащих о возникновении (возможности возникновения) конфликта интересов. Также отражена информация о работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в исполнительных органах области и органах местного самоуправления.

Напомним, что в исполнительных органах области создана 51 комиссия и 337 комиссий в органах местного самоуправления. Всего за первый квартал состоялось 350 заседаний по рассмотрению вопросов профилактики и противодействия коррупции.

Как ранее сообщало агентство, одним из громких и резонансных политических событий стала волна антикоррупционной направленности. 334 депутата местных дум региона попали в поле зрения прокуратуры в 2018 году. Сведения о них направили туда специалисты управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений губернатора и правительства Иркутской области. Причина — не предоставление или предоставление в неполном объеме сведений о доходах и расходах. Согласно федеральному и областному законодательству с 2017 года депутаты и руководители муниципалитетов обязаны предоставлять в управление данные о доходах, расходах, банковских счетах, имуществе, обязательствах имущественного характера, участии в деятельности организаций.

В августе 2018 года стало известно, что надзорный орган Иркутской области выявил нарушения антикоррупционного законодательства у экс-заместителя председателя областного правительства Виктора Кондрашова. В начале сентября на РБК появилась информация, что в правительстве Иркутской области шла выемка документов. Это было якобы связано с выборами в Законодательное собрание Иркутской области и зампредом правительства Виктором Кондрашовым. В пресс-службе прокуратуры региона сообщили, что ведомство контролирует проведение СУ СКР по Иркутской области доследственной проверки в отношении чиновника. Проверка проводилась по выявленным фактам нарушений антикоррупционного законодательства, требовавших дачи уголовно-правовой оценки. В СКР рассказали, что не комментировали такого рода информацию. Виктор Кондрашов связал эти события с выборами в Заксобрание.

Уже 7 сентября 2018 года СУ СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя кабмина Виктора Кондрашова по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Кроме того, в отношении 12-ти глав местных администраций и депутатов дум Иркутской области были проведены проверки по возможным нарушениям норм антикоррупционного законодательства. Об этом стало известно на заседании по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области, которое прошло под руководством губернатора региона Сергея Левченко. Участие в его работе приняли руководители региональных управлений Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы безопасности, прокуратуры, полиции, общественных организаций и других структур.

Ситуация с коррупционными фактами сложилась и в Усть-Илимской городской думе. Ее депутат не указал счета, по которым прошли значительные денежные средства, земельный участок и другие объекты недвижимости. На основе данных регионального управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений по представлению прокуратуры лишены полномочий два депутата думы Осинского района.

"Непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов может привести к негативным последствиям как для конкретного должностного лица, так и для всего органа власти. Эти последствия выражаются в нарушении прав граждан и организаций, нанесении ущерба авторитету государству, имиджу органа власти", — сказал Сергей Левченко.

Кроме того, сообщение о подозрении в предоставлении недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэром Ангарского городского округа Сергеем Петровым. В справке о доходах он не указал о полученной прибыли от банковских счетов. Также им были направлены неполные сведения о доходах супруги, в справку которой не были внесены данные об имеющихся земельном участке и жилом здании. Кроме того, не указано участие мэра в качестве соучредителя некоммерческой организации – фонда. В рамках ситуации, связанной с конфликтом интересов, в ходе проверки было установлено, что администрацией Ангарского городского округа заключен ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова.

В результате обсуждения и открытого голосования комиссией признано наличие фактов, свидетельствующих о нарушениях мэром Ангарского городского округа требований федерального законодательства о противодействии коррупции.

Первый заместитель прокурора Иркутской области, государственный советник юстиции третьего класса Александр Воронин обратился к губернатору предоставить заявление и материалы проверки о нарушениях, допущенных Сергеем Петровым при выполнении требований договоров о комплексном освоении территорий, заключенных между администрацией Ангарского городского округа и ЗАО "Стройкомплекс", в прокуратуру региона для принятия мер прокурорского реагирования. Глава региона дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства области в кратчайшие сроки направить документы.

Сам мэр рассказал, что в письменном виде предоставил необходимые документы и пояснения для всестороннего изучения комиссией по координации работы по противодействию коррупции. Позже на пресс-конференции, посвященной данному событию, Сергей Петров заявил, что проверка комиссии по координации работы по противодействию коррупции организована по политическим мотивам. По его мнению, уважаемых людей, входящих в состав этой структуры втянули в политические игры и заставили работать в своих интересах. Причем он заметил, что конфликтов с областным правительством нет, но есть разногласия с отдельными персонами.

В свою очередь, на итоговой пресс-конференции глава региона подчеркнул, что ни один из представителей антикоррупционной комиссии не опроверг нарушения в работе мэра Ангарска Сергея Петрова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Два депутата в Приангарье добровольно сложили полномочия после заявлений главы региона

Депутаты Уриковского МО в Приангарье отказались отправлять в отставку главу Думы

Юзвак: Борьба с коррупцией в Иркутской области — федеральный тренд

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia