Сергей Тен: Показатели очистки на ИркАЗе будут доведены практически до 100%

Депутат Государственной Думы от Иркутской области поздравил предприятие с модернизированной установкой

Новую "сухую" газоочистную установку ввели в промышленную эксплуатацию на Иркутском алюминиевом заводе РУСАЛа сегодня, 3 июня. Открывая установку, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен отметил, что с 2017 года, осознавая свою ответственность перед жителями города, на предприятии последовательно внедряют мировые новинки, которые направлены на сохранение окружающей среды. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Пять предыдущих месяцев СГОУ-32 без нареканий отработала в опытно-промышленном режиме. Данная газоочистная установка является собственной разработкой специалистов АО "СибВАМИ" (также входит в структуру РУСАЛа) и не имеет аналогов в России. Данная установка "сухой" газоочистки установлена на севере третьей серии электролиза и обслуживает пятый и шестой корпуса ИркАЗа. Постепенно их количество на заводе будет доведено до шести.

Сергей Тен отметил, что с внедрением "ЭкоСодберга" (модернизированных конструкций электролизера) снижение выбросов по фтору сократилось более чем на 32%, в целом загрязняющих веществ – почти на 14%. Только на ИркАЗе на эти цели было направлено за два года практически чуть более 1 млрд рублей. До конца 2019 года на эту технологию планируется перевести 80 электролизеров на третьей серии ИркАЗа.

Благодаря сочетанию технологии "ЭкоСодерберга" и работы сухой газоочистной установки, на открытии которой мы сегодня присутствуем, показатели очистки отходящих газов будут доведены фактически до 100%. При этом на ИрКАЗе модернизация идет не только основного производства, но и очистных сооружений. Вы регулярно проходите замену электрофильтров, проектируете новые системы газоочистки. В общей сложности РУСАЛ планирует потратить на экологическую модернизацию ИркАЗа более 5 млрд рублей. Думаю, что в ближайшем будущем алюминьщики перестанут быть в Шелехове в числе основных загрязнителей воздуха. И это будет общая победа конструктивного взаимоотношения предприятия и жителей. Поздравляю вас с новой победой, заключил Сергей Тен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia