Жители трех городов Приангарья будут платить за ТКО по числу прописанных в помещении

Братск, Тайшет и Саянск переходят на другую систему оплаты с 1 июля

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области изменило способ оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО на территории городов Братск, Саянск, Тайшет начиная с 1 июля 2019 года. Соответствующий приказ принят министерством 29 мая 2019 года. Сейчас оплата коммунальной услуги рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения в отношении всех муниципальных образований региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Отметим, что для изменения способа оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении, муниципальные образования должны до 1 сентября каждого года направлять в министерство мотивированные предложения с учетом интересов населения. Предложения должны быть согласованы с представительным органом муниципального образования.

Решение о смене способа оплаты министерство вправе изменять не чаще одного раза в год.

Напомним, что в декабре 2018 года, накануне внедрения федеральной реформы, губернатор региона Сергей Левченко отдал распоряжение держать ее реализацию на особом контроле. В частности, было поручено проанализировать ситуацию с юридическими лицами.

Дмитрий Чернышов доложил, что правительством Иркутской области, мэрами муниципальных образований, главами поселений, профильными министерствами, региональными операторами, представителями бизнес-сообщества была проведена большая аналитическая работа. В том числе, были сделаны замеры объемов накопления ТКО. Результаты поступили в правительство региона.

Заместитель губернатора подчеркнул, что после снижения нормативов Иркутская область войдет в число субъектов РФ, где плата за ТКО для юридических лиц будет ниже, чем в среднем по России.

"Сигналы, которые шли от юридических лиц, малого и среднего бизнеса, что нормативы были завышены, подтвердились. Чтобы мы не начинали эту реформу с ошибок, необходимо сделать перерасчет платежей для юридических лиц, начиная с 1 января 2019 года, то есть с самого начала этой реформы", — подытожил Сергей Левченко.

Кроме того, подчеркнул глава региона, необходимо продолжить замеры накопления ТКО не только юридическими, но и физическими лицами.

Напомним, что тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для предпринимателей Иркутской области необходимо снизить в три раза. Такое предложение внес спикер регионального Законодательного собрания Сергей Сокол в марте 2019 года. Бизнесмены вынуждены повышать стоимость своих товаров и услуг, чтобы платить за вывоз отходов. По словам председателя ЗС, важно не допустить, чтобы эта дополнительная нагрузка на предпринимателей и убытки были переложены на жителей нашей области.

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Жемчужников подал иск в суд от группы представителей бизнеса с требованием отменить действующие нормативы при реализации новой системы обращения с ТКО. Группа предпринимателей считает необходимым введение платы за вывоз мусора не по площади территории, а по фактическому объему накопления мусора. Судебное заседание назначено на 17 июня.

Также напомним, что предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. После долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета.

Перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с кв. метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Также правительство Иркутской области планировало весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Сокол: Жители Иркутской области не должны пострадать от "мусорной реформы"

Коммерсанты через суд добиваются отмены действующих нормативов по вывозу ТКО в Приангарье

"Требуем справедливый тариф": митинг против "мусорной реформы" прошел в Иркутске

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia