Аферисты похитили свыше 1 млн рублей у двоих пенсионеров в Иркутской области

Мошенники пообещали доверчивым гражданам вернуть "компенсацию" за ранее приобретенные медицинские препараты

Аферисты похитили свыше 1 млн рублей у двоих пенсионеров из северных районов Приангарья, пообещав им несуществующую компенсацию за ранее приобретенные некачественные медицинские препараты. Полицейские проводят проверку по факту случившегося. Известно, что в обоих случаях злоумышленники использовали одну и ту же схему, о которой неоднократно ранее говорилось на сайте ГУ МВД России по Иркутской области, а также в СМИ, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ведомства.

Накануне, 3 июня, в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России "Киренский" пришел 63-летний житель райцентра. Он рассказал полицейским, что несколько дней назад ему позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил пенсионеру, что за ранее приобретенные некачественные медицинские препараты ему якобы положена крупная денежная компенсация в 580 тысяч рублей. Мужчина поверил собеседнику, так как ранее действительно приобретал мази от боли в спине.

"В последующем житель Киренска сам созванивался с различными лжеспециалистами госструктур, рекомендованных мошенником, которые разыграли с ним сложную схему, заставив его поверить в существование платежа, для получения которого ему нужно преодолеть многочисленные бюрократические трудности. Для получения транша пожилой мужчина оплатил разными суммами "налог", "стоимость оформления документов", "услуги инкассирования" и прочие расходы, переведя через банковский терминал мошенникам больше 620 тысяч рублей, специально оформив кредит на эти цели", — говорится в сообщении.

Кроме того, в тот же день в органы внутренних дел обратилась 60-летняя жительница Братска, которая при аналогичных обстоятельствах перевела мошенникам более 400 тысяч рублей, поверив, что ей пришлют компенсацию за "фальсифицированные медицинские товары", купленные ранее.

Оперативники установили, что жителю Киренска звонили из Москвы, а братчанке из республики Казахстан. По обоим фактам проводится доследственная проверка.

Полиция напоминает гражданам о том, что следует быть предельно осторожными при общении с незнакомцами, обещающими всевозможные выплаты и выигрыши. Стоит критически рассматривать подобные предложения, а о намерении реагировать на них — лучше сообщить близким и выслушать их совет. Возможно, их мнение остановит вас от поспешного и необдуманного поступка, а также сохранит ваши сбережения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia