Приангарье получит из федбюджета более 830 млн рублей на переселение из аварийного жилья

189,15 млн рублей выделят из средств областного и местных бюджетов

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Иркутской области на финансовую поддержку на реализацию этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Регион получит 832,46 млн рублей, софинансирование из средств областного и местных бюджетов составит 189,15 млн рублей, рассказала министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

"На эти средства мы планируем переселить более 1,5 тысячи человек, которые на сегодняшний день проживают в 635-ти аварийных жилых помещениях", — отметила министр.

Общая площадь аварийного жилья, которое будет расселено в 2019-2020 годах, — свыше 25 тысяч кв. метров. Участвовать в данном этапе реализации программы будет восемь муниципальных образований: Иркутск, Тайшет, Нижнеудинск, Железногорск-Илимский, Шелехов и поселения Бохан и Смоленщина.

Напомним, что в июле прошлого года губернатором во исполнение поручения полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло была инициирована внеплановая проверка в Братске. Служба проверяла соблюдение законодательства при использовании 158,6 млн рублей средств областного бюджета, предоставленных Братску в 2017 году для софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Проверкой было выявлено, что строительными организациями, получившими субсидии, при исполнении обязательств по муниципальным контрактам на строительство жилья для переселения граждан были нарушены сроки завершения строительства. Однако администрация Братска, направляя им бюджетные средства, не предъявила требований по уплате пени и штрафов, сумма которых составила около 70 млн рублей.

Указанные средства, в соответствии с бюджетным законодательством, являются доходами местного бюджета и могли пополнить казну города. Служба предложила администрации Братска принять незамедлительные меры по устранению нарушений.

Как сообщил в сентябре 2018 года в своем письме в службу финансового контроля мэр Братска Сергей Серебренников, застройщикам, осуществившим строительство 33-х жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, начислена неустойка. Эту информацию глава города попросил принять во внимание при решении вопроса о применении бюджетных мер принуждения к муниципалитету.

Между тем прокуратура Иркутской области направила результаты проверки правовых актов администрации Братска о предоставлении субсидий для переселения граждан из аварийного жилищного фонда государственной службе финконтроля. В ходе проверки были выявлены нарушения. Надзорным органом внесено представление мэру города с требованием об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь.

Тем не менее 582 жителя Братска так и не переселились из ветхого жилья в построенные для них дома в Приангарье. По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко в северную столицу региона были направлены представители министерства строительства, дорожного хозяйства Приангарья. В ходе проверки было выявлено 242 пустых помещения, которые построили взамен аварийных домов и ввели в эксплуатацию еще в прошлом году.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia