Кабмин Приангарья считает незаконным решение Думы о вынесении замечания Григорию Резникову

По словам Светланы Юзвак, управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений направит соответствующее заявление в суд

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области направит заявление в суд о признании незаконным решения Думы Иркутска о применении вида дисциплинарного взыскания к депутату Григорию Резникову в виде объявления ему замечания. По словам начальника управления Светланы Юзвак, в деле рано ставить точку. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

"Мы не считаем решение суда чьей-то победой или поражением. Будем обращаться в суд с иными требованиями именно в отношении нового решения городской Думы о применении взыскания к депутату Григорию Резникову в виде замечания. Единственный вид ответственности, который наступает в этом случае по федеральному законодательству, – досрочное прекращение полномочий. Сейчас мы просто формируем практику", – подчеркнула Светлана Юзвак.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска отказал в удовлетворении требований искового заявления губернатора Приангарья о признании незаконными решений Думы о досрочном прекращении полномочий депутата по избирательному округу №6 Григория Резникова. Рассмотрение по административному делу состоялось сегодня, 5 июня.

Добавим, что первое заседание по делу досрочного прекращения полномочий депутата Думы Иркутска Григория Резникова состоялось 7 мая. Представители Гордумы сформулировали свою позицию по административному иску губернатора Иркутской области: высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не обладает правом оспаривать решение представительного органа муниципального образования по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов. Данное решение находится в исключительной компетенции представительного органа муниципалитета. При этом отмечается, что полномочиями по осуществлению контроля за законностью принимаемых таким органом решений высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации не наделено. В свою очередь, Кировский районный суд попросил представителей Гордумы и губернатора Иркутской области уточнить свои правовые позиции.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что требование Думы Иркутска о направлении губернатором Иркутской области Сергеем Левченко документов по проверке депутатов незаконно. Представление с такими выводами внес прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский в городскую Думу 1 апреля 2019 года. В документе указано, что при рассмотрении заявлений губернатора требование муниципального порядка о представлении документов, подтверждающих нарушения, и проекта решения Думы по этому вопросу является незаконным, поскольку противоречит федеральному законодательству и вторгается в компетенцию органов власти. По требованию прокуратуры Дума должна рассмотреть данное представление на ближайшем заседании и принять меры по устранению нарушений законодательства, то есть, изменить в этой части свой порядок.

Между тем Дума Иркутска подала иск к главе Приангарья из-за отказа предоставить данные об антикоррупционных нарушениях депутата Григория Резникова. Информация о поступлении заявления появилась на сайте Кировского районного суда.

Вскоре Дума Иркутска вынесла замечание депутату Григорию Резникову в связи с обращением губернатора Приангарья Сергея Левченко. Глава региона потребовал досрочного прекращения полномочий народного избранника в связи с нарушением при оформлении справок о доходах и расходах за 2017 год. Депутаты пришли к выводу, что большинство нарушений носят технический характер, не имели цели скрыть полученные доходы или имущество и не являются тяжким правонарушением. Городскому парламентарию вменили такой вид дисциплинарного взыскания ввиду отсутствия тяжести наказания.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia