Подготовку к отопительному сезону в Приангарье планируют завершить к середине сентября

Большинство муниципальных образований уже заключило контракты на проведение подготовительных работ

Отопительный сезон 2018-2019 годов в Иркутской области продлился девять месяцев и завершился 31 мая, а подготовку к следующему планируют закончить 15 сентября. Для этого муниципальным образованиям было выделено 1,3 млрд рублей из регионального бюджета. По словам замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгения Ветрова, большинство муниципалитетов уже заключило контракты на выполнение работ по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Одним из главных мероприятий во время подготовки к отопительному сезону является перекладка ветхих инженерных сетей. Ежегодно происходит замена 100 км сетей.

"Также при подготовке к осенне-зимнему периоду осуществляется вывод из эксплуатации неэффективных источников теплоснабжения, прежде всего, функционирующих на дорогостоящих видах топлива. Это позволяет увеличить эффективность работы коммунального хозяйства в целом", – отметил Евгений Ветров.

Состояние муниципальных образований перед осенне-зимним периодом указывают в специальном документе – паспорте готовности к отопительному сезону. Начиная с 2015 года количество МО, успевших завершить все необходимые процедуры в срок, постепенно увеличивалось и в прошлом году достигло 98-ми из 120-ти проверяемых.

При этом 22 муниципалитета паспорт или акт готовности не получили. Наименьшая готовность была отмечена в Усть-Кутском (пять МО), Усольском (четыре МО) и Казачинско-Ленском (три МО) районах. Мероприятия по устранению выявленных сотрудниками Ростехнадзора замечаний велись на протяжении отопительного сезона. Работы продолжаются до сих пор.

"Завершение всех исправительных и подготовительных работ к 15 сентябрю обеспечит нормативные запасы топлива на всех источниках теплоснабжения, снизит задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Начиная с предстоящего отопительного сезона, главы муниципальных образований, не получившие паспорт готовности, будут нести персональную ответственность за принятие решений, связанных с началом отопительного сезона", – рассказал Евгений Ветров.

Заместитель министра также доложил о состоянии теплоисточника, который в 2017 году находился при Иркутском мясокомбинате. Сейчас котельная эксплуатируется муниципальным предприятием "Теплоэнергосервис". По словам Евгения Ветрова, проблем при подготовке объекта к отопительному сезону возникнуть не должно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia