Количество маломерных судов на Байкале за два года увеличилось до 11 тысяч

Это на 4 тысячи больше, чем в 2017 году

Количество маломерных судов на Байкале в 2019 году увеличилось до 11 тысяч, что на 4 тысячи больше, чем в 2017-м. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора Павел Поляков на пресс-конференции сегодня, 6 июня, сообщает ИА IrkutskMedia.

Управление Росприроднадзора осуществляет государственно-экологический надзор на территории Центральной экологической зоны. В нее входит территория Байкала с островами, порядка 159-ти населенных пунктов, прилегающая к озеру водоохранная зона, а также особо охраняемые природные территории (три заказника, три заповедника, три национальных парка). При осуществлении надзорных мероприятий специалистами выявляются нарушения требований природоохранного законодательства. Основные — в области обращения с отходами. В частности для ЦЭЗ основными нарушителями являются хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют водный транспорт в акватории Байкала, а также турбазы.

"С 2017 по 2019 год специалистами прослеживается тенденция увеличения интереса среди населения к объектам водного транспорта. К примеру, по данным речного регистра Иркутской области, в реестре было 243 регистровых судна. А по данным 2019 года их количество выросло до 332-х. Также среди маломерных судов существует тенденция к увеличению их эксплуатации на Байкале. В 2019 году таких судов было 11 тысяч, а в 2017-м — 7 тысяч", — сказал Павел Поляков.

Он также отметил, что с позиции экологического законодательства к объектам водного транспорта установлены следующие требования: на маломерных судах, на которых имеются санитарно-бытовые помещения, должна находиться емкость для сбора хозяйственно-бытовых сточных вод, которые впоследствии должны сдаваться на береговые устройства для последующей очистки либо на специализированные суда. Вместе с тем на Байкале есть только одно судно комплексной переработки "Самотлор", которое занимается очисткой стоков и отходов с других судов. Также, по данным Восточно-Сибирского речного пароходства, на сдачу стоков заключен только 31 договор.

"Это говорит о том, что, безусловно, требования в части сброса сточных вод в акваторию без очистки нарушается. Не все владельцы судов соблюдают требования, которые предписаны законодательством. Во всех случаях подобных нарушений применяются меры реагирования", — подчеркнул врио руководителя Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

По словам Павла Полякова, еще одной проблемой на Байкале являются несанкционированные свалки. С 2017 года на территории Иркутской области и Бурятии их выявлено 137. По всем случаям принимаются меры к ликвидации мусора. Наиболее яркий пример — свалка, расположенная вблизи карты 12 Бобтинского полигона промышленных отходов БЦБК, в которые привозят ТБО из Слюдянского района. Суд удовлетворил исковые требования Западно-Байкальского межрегионального природоохранного прокурора и обязал хозяйствующий субъект очистить данный земельный участок от отходов, площадь которого сейчас составляет 4,6 га.

Также Водным кодексом установлены нормы соблюдения природоохранного режима. Наиболее явные нарушения: движение и стоянка транспортных средств в границах водоохранных зон и в местах с нетвердым покрытиям. Также, например, для острова Ольхон характерна проблема, когда хозяйствующие субъекты на турбазах сбрасывают отходы на улицу либо в обычную яму.

Как рассказала главный специалиста-эксперта отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ольга Скульбеденко, в 2017 году специалисты управления совместно с органами прокуратуры также привлекались к проверке турбаз на Байкале. Особое внимания представители Роспотребнадзора обращали на организацию водоснабжения, бани и бассейны, объекты общественного питания.

"Во время прокурорских проверок мы выявляли ряд нарушений. Затем прокуратура готовила заключения специалистов. В частности, на многих турбазах, особенно новых, на источники водоснабжения не было предоставлено документации в полном объеме, отсутствовал производственный контроль и так далее. По результатам проверок идет активное выполнение предписаний и представлений", — рассказала Ольга Скульбеденко.

Между тем, по словам специалиста, качество воды заметно улучшилось на Байкале в Ольхонском районе. Специалисты ведомства в рамках мониторинга регулярно проводят исследования качества воды в местах массового отдыха населения. В том числе в Ольхонском районе в четырех точках (заливы Мухор, Куркутский, Сарайский).

Напомним, что в октябре 2018 года Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила нарушения действующего законодательства в 90% турбаз в рамках масштабной проверки 164-х объектов. В частности, не соблюдали земельное, градостроительное законодательство, а также противопожарные и санитарно-эпидемиологические требования как на территории Иркутской области, так и в Республике Бурятия. По итогам проверки в суды направили 51 исковое заявление.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что семь мест в Иркутской области признали опасными для купания в конце мая 2019 года. По результатам лабораторных исследований вода в них не соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia