Эксперт: 80% омуля на Байкале заражено гельминтами

Специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории продолжают постоянный мониторинг рыбы в озере

Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией постоянно мониторится ситуация по омулю в Байкале. Об этом рассказала заведующая испытательным центром учреждения Ирина Шуплецова на пресс-конференции сегодня, 6 июня. По результатам проверки, 80% омуля поражено дифиллоботриозом, сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам Ирины Шуплецовой, на протяжении многих лет Иркутская МВЛ совместно с Россельхознадзором осуществляет работу по девяти государственным заданиям, в том числе в области экологии, диагностики болезней, по качеству пищевой продукции.

"С начала 2019 года Иркутская МВЛ совместно с Россельхознадзором проводит контроль в рамках плана лабораторных исследований ловов водных биологических ресурсов, добытых в районах Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Лабораторное исследование проводится в целом по ветеринарной безопасности. Так, например, специалисты выявили превышение нормы содержания мышьяка", — сообщила Ирина Шуплецова.

Кроме того, она напомнила о падеже нерпы в 2017 году. Специалисты выяснили, что случившееся произошло из-за энтеровирусной инфекции. Также Иркутской межобластной ветеринарной лабораторией постоянно мониторится ситуация по омулю, в том числе по государственным заданиям. Картина следующая: 80% омуля поражено дифиллоботриозом.

Напомним, что 141 мертвую нерпу обнаружили на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии в конце октября 2017 года. Предварительной версией гибели являлась естественная смерть. По словам западно-байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина, предварительные исследования показали, что желудки погибших на Байкале нерп были не заполнены: нормально животные не питались. Надзорное ведомство рассматривало две версии гибели нерп – антропогенную и научную.

Предварительно было получено заключение, что чумы плотоядных у животных не обнаружено. Данный факт корр. агентства подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась проверка по факту массовой гибели нерп. Лимнологическим институтом СО РАН с целью проведения углубленных научных исследований на место происшествия была организована экспедиция. К проверке были подключены специалисты Ангаро-Байкальского территориального Управления Росрыболовства, ФГБНУ "Госрыбцентр" и ФГБУ "Главрыбвод", Службы ветеринарии Иркутской области, Байкальского Управления Росприроднадзора, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Между тем жители поселков на юге Байкала, где были найдены мертвые нерпы, стали забирать туши ради кормления домашних животных. Специалисты службы ветеринарии информировали население, чтобы не допустить введения режима ЧС и распространения каких-либо инфекций, которыми могли заразиться погибшие млекопитающие.

Эксперты по итогам лабораторных исследований пришли к выводу, что 80% нерп, найденных мертвыми на Байкале в Иркутской области и Бурятии, были беременными. Всего с 29 октября 2017 года была обнаружена 141 мертвая туша.

Также Росприроднадзор сообщал, что концентрация загрязняющих веществ в местах гибели нерп на Байкале не превышает значений предельно допустимых норм. Пробы воды отбирались на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги.

Также напомним, что с 1 октября 2017 года Минсельхоз ввел запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia