Специалисты Рослесхоза проверят исполнение лесного законодательства в Иркутской области

К работе привлечены инженеры-лесопатологи, инженеры-таксаторы, научные сотрудники и другие эксперты

Федеральное агентство лесного хозяйства направило в регион 20 специалистов для оказания содействия органам прокуратуры и следствия в дополнительной проверке исполнения лесного законодательства в регионе в сфере противодействия незаконному обороту древесины. К работе привлечены инженеры-лесопатологи, инженеры-таксаторы, научные сотрудники и другие эксперты, обладающие познаниями в сферах дендрологии, лесопатологии, лесоустройства и лесной энтомологии, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе Рослесхоза.

Сотрудники были направлены по полученному в конце мая обращению Генеральной прокуратуры Российской Федерации о содействии в реализации таких дополнительных проверочных мероприятий и следственных действий по исполнению лесного законодательства в регионе. Напомним, что в январе 2019 года, выступая в Совете Федерации, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отмечал проблему необоснованных санитарных рубок в Иркутской области и совместную работу Рослесхоза и прокуратуры по расследованию соответствующих преступлений.

"В ходе внеплановой выездной проверки в ноябре-декабре 2018 года Рослесхоз выявил в работе министерства лесного комплекса Иркутской области нарушения лесного законодательства. Проверка была инициирована по представлению Генпрокуратуры РФ об устранении нарушений законодательства при использовании и охране лесов в Иркутской области. По результатам проверки губернатору региона было направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Также Рослесхоз направлял материалы в прокуратуру", — говорится в сообщении.

В настоящее время Рослесхоз продолжает системную работу по проверкам исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий РФ в области лесных отношений. Работа проводится в активном взаимодействии с правоохранительными органами.

Напомним, что сложная ситуация в природном заказнике "Туколонь", где ранее были назначены сплошные санитарные рубки, стала темой заседания в общественной палате Иркутской области накануне, 6 июня. На обсуждение собрались три комиссии ОП – по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, по региональному и экономическому развитию, по экологии и охране окружающей среды, а также представители Минлеса, прокуратуры и экологи. Присутствующие предложили министерству лесного комплекса Приангарья принять меры по очистке территории от ветровальных деревьев, предусмотреть средства для проведения повторного лесопатологического обследования, разработать дорожную карту по недопущению ЧС в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Кроме того, общественная палата планирует направить обращение в СУ СКР по Иркутской области в связи с необходимостью очистки территории заказника от поваленных деревьев и порубочных остатков.

Во время заседания и стало известно о том, что в Москве по делу о "Туколони" задержали министра лесного комплекса региона Сергея Шеверду, который вместе с супругой и дочерью планировал вернуться в Иркутск. Необходимость оперативных действий в столице страны также вызывает немало вопросов.

Между тем правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Ранее агентство сообщало, что с 2018 года расследуется уголовное дело по факту сплошных санитарных рубок в государственном природном заказнике "Туколонь", где лес пострадал в результате пожаров в 2015-2016 годах. По информации следователей СУ СКР по Иркутской области, сумма ущерба, нанесенного лесному фонду России, предварительно оценивается в 880 млн рублей. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Одним из фигурантов уголовного дела является заместитель главы Минлеса Иркутской области Алексей Туги – сейчас чиновник находится в СИЗО.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование.

Добавим, что Арбитражный суд Иркутской области признал обоснованными сплошные санитарные рубки в государственном природном заказнике "Туколонь". Иск Минлеса региона о признании недействительными договоров купли-продажи леса и незаконности рубки деревьев не удовлетворен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia