Коррупцию надо искать не в селах: депутаты ЗС об упрощении декларирования доходов в МО

Народные избранники уверены, что законопроект позволит облегчить работу депутатам муниципалитетов первого уровня
Деньги. Фото: РИА PrimaMedia

Законодательное собрание Иркутской области направило положительный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12 (1) Федерального закона "О противодействии коррупции", которым предлагается упростить предоставление сведений о доходах депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе. Отмечается, что сведения о собственных доходах, доходах супруги и детей в обязательном порядке должны предоставляться, если в отчетном году была совершена сделка, сумма которой превышает доход семьи за последние три года. Региональные парламентарии полагают, что инициатива крайне актуальна, учитывая большой объем работы в селах и занятость депутатов на основном месте работы. Также было отмечено, что коррупцию необходимо искать не в муниципалитетах первого уровня, а на уровне субъекта РФ и федерации. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в ЗС Лариса Егорова отметила, что многие активные граждане в селах не хотят избираться в депутаты, зная, что, кроме общественной нагрузки, они получают еще и ряд обязательств по документам, неисполнение или неполное исполнение которых влечет ответственность. Народная избранница считает, что такой закон необходимо было принять еще давно.

— Принимать закон нужно было раньше, но хорошо, что такая инициатива, в принципе, появилась. Мы же понимаем, что депутатские возможности на селе весьма ограничены, тем более для тех, кто работает на непостоянной основе. То есть несет общественную нагрузку, решает проблемы сельчан и сам еще работает на основном месте. Для того чтобы собрать все справки, ему надо отправить запросы в банки, получить выписки, подтверждающие документы, увезти их. Когда этим заниматься? Надо, наоборот, облегчать жизнь депутатам, работающим в селах. Там и так никто баллотироваться не хочет, а это дополнительный барьер. Не каждый может правильно и грамотно заполнить декларацию – а ведь за это ответственность. Поэтому мера нужна и должна была появиться раньше, — уверена Лариса Егорова.

Коррупцию нужно искать не в селах, а на региональном и федеральном уровнях, отметила вице-спикер ЗС Приангарья Ольга Носенко. Народная избранница напомнила, что проблема, с которой борется государство, находится уровнями выше, чем муниципальные образования первого уровня.

— Я полностью поддерживаю законопроект. Во-первых, в муниципалитетах первого уровня нет баснословных доходов. Тем более в селах зачастую сложно найти кадры, которые могли бы соответствовать условным требованиям, предъявляемым для данной должности. Во-вторых, на селе все друг друга знают. Можно сказать, соседи видят, чем и как живут их депутаты. Я не думаю, что там можно говорить о какой-то коррупции,— заявила Ольга Носенко.

Как подчеркнул председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Виктор Побойкин, во время рабочих поездок парламентариев в территории депутаты сельских дум, а это учителя, врачи, социальные работники и работники предприятий, обращали внимание на сложности, связанные с декларированием доходов.

"В сельских думах люди работают в основном на общественных началах. Их доход – это заработная плата на постоянном месте работы. Сбор необходимых для декларирования справок довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени и отвлекающий не только от основной работы, но и от исполнения депутатских полномочий. Принятие данной законодательной инициативы позволит сделать эту процедуру проще, а значит, у депутатов будет больше времени на решение вопросов местного значения", – заметил Виктор Побойкин.

В частности, законопроектом предлагается устранить необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок: земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Напомним, в первом чтении принят проект федерального закона, упрощающего порядок декларирования для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Ранее законопроект поддержали депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Решение о направлении положительного отзыва на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12 (1) Федерального закона "О противодействии коррупции" было принято на майской сессии областного парламента.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ГД приняла в первом чтении закон об упрощенном декларировании доходов депутатами сел

ЗС Приангарья поддержало упрощенное декларирование доходов депутатами сельских дум

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia