Ученые скорректируют нормативы сбросов сточных вод в Байкал в июне

После доработки документ направят в Минприроды РФ

Члены рабочей группы при Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) определят скорректированные нормативы сбросов сточных вод в Байкал в середине июня. Об этом рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он также подчеркнул, что после доработки документ с предлагаемыми скорректированными нормативами будет направлен в Минприроды РФ, сообщат ИА IrkutskMedia.

"При Сибирском отделении РАН создана специальная рабочая группа, которая изучает предлагаемые нормативы. В середине июня будет очередное заседание научного совета СО РАН, на котором планируется уже выйти на какие-то финальные параметры", — сказал Алексей Цыденов.

По его словам, это будут самые жесткие параметры в мире, передает ТАСС.

"Это будет вода, требования к которой, в любом случае, получаются выше, чем требования к питьевой воде", — отметил глава Бурятии.

После доработки документ с предлагаемыми скорректированными нормативами предполагается направить в министерство природы РФ. По словам Алексея Цыденова, решение по вопросу изменений нормативов может быть принято до конца года.

Напомним, что корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал позволит строить современные очистные сооружения на озере. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик. При этом он подчеркнул, что даже обновленные нормативы в десятки раз жестче, чем те, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе. Поэтому Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять требования, которые будут утверждены после корректировки приказа №63.

Добавим, глава научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон ранее отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться.

Между тем приказ об изменении экологических нормативов для стоков очистных сооружений на Байкальской природной территории уже прошел общественные слушания. Минприроды РФ ведет активную совместную работу с общественными организациями, пытаясь найти компромисс между наукой и технологиями в работе над приказом.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что члены научного совета по проблемам Байкала к середине июня подготовят для Минприроды РФ предложения по внедрению технологий по очистке сточных вод, которые позволят избежать снижения нормативов по содержанию вредных веществ, попадающих со стоками в Байкал. Об этом рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. В работе научного совета примут участие представители власти, ученые и технологи из России, США и Японии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia