Василий Донских: Строительство поликлиники в Первомайском остается под вопросом

Депутат Думы Иркутска рассказал о необходимости нового медучреждения в микрорайоне, успешном благоустройстве и дальнейшем развитии округа

Необходимость строительства новой поликлиники и транспортная перегруженность одной из главных дорог в микрорайоне Первомайском в Иркутске являются главными проблемами для местных жителей, уверен депутат Думы Василий Донских. Народный избранник считает, что оба вопроса требуют долгого принятия решения и больших работ. Несмотря на то что Первомайский — спальный район, на его территории есть крупные торговые объекты. Микрорайон преображается из года в год с учетом пожеланий горожан. Депутат уверен, что для работы на пользу жителям нашего города важно самому любить Иркутск и уметь взаимодействовать с окружной и городской администрацией. В интервью ИА IrkutskMedia Василий Донских рассказал о проблемах, которые еще не нашли своего решения, масштабных работах по ремонту лестниц на округе и дальнейшем развитии Первомайского.

— Василий Петрович, расскажите немного о себе. Где родились, учились, работали?

— Родился 21 апреля 1967 года. Всю свою жизнь живу в Иркутске, как и моя семья — жена, дети, уже и двоих внуков воспитываю. Здесь же начиналась моя спортивная карьера хоккеиста: играл в "Сибскане" и "Байкал-Энергии". В 1986 году стал чемпионом мира среди юниоров в составе сборной СССР. Сейчас я занимаюсь административной работой и являюсь директором хоккейного клуба "Байкал-Энергия", до которого работал в качестве тренера женской команды ДЮСШ "Рекорд", женской сборной России по хоккею с мячом.

— Что вас подтолкнуло стать депутатом?

— С 2014 года я депутат Думы Иркутска по 26-му избирательному округу, представляю интересы жителей части микрорайона Первомайского. Когда я принимал решение о своем участии в выборах, я четко понимал куда и зачем иду. Поэтому большую ответственность депутатской работы я понимал с самого начала. И я твердо уверен: нет больших или мелких проблем, они важны все, если касаются интересов какого-то конкретного человека. Я привык ко всему относиться ответственно, а депутатская деятельность заключается не только в том, что показывают по телевизору. Депутат – это народный избранник, главная цель которого — достойно представлять и профессионально отстаивать в представительных и других органах власти законные интересы своих избирателей и жителей района. Уверен: для работы на пользу жителям нашего города нужно не только обладать опытом и знаниями, необходимо любить свой город, понимать проблемы и помогать людям. Уметь взаимодействовать с окружной и городской администрацией и где-то дипломатично донести, а в чем-то активно отстоять позицию жителей своего округа, их желания и проблемы. Я, как и все мы, иркутяне, хочу видеть город комфортным для проживания и удобным. Хочу, чтобы в нашем Иркутске становилось как можно больше людей, довольных жизнью и максимально реализовавших себя.

— Иркутск постепенно преображается, в первую очередь внешне. Появляются скверы, парки, ведется благоустройство дворовых территорий, строятся дороги, жилье, соцобъекты и многое другое. Как в этом плане развивается микрорайон Первомайский?

— Несмотря на то что Первомайский — это спальный район, выглядит он вполне ухоженным. Безусловно, очень многое еще нужно сделать, но то, что в микрорайоне идет постоянная работа по благоустройству, видно невооруженным глазом. Микрорайон развивается, меняется год от года. Приятно, что меняются и жители – они ценят благоустройство, сами следят за порядком. Четыре года назад мы установили воркаут-площадку в одном из дворов – турники, брусья популярны у молодежи. До сих пор эта площадка в хорошем состоянии. И еще один проект сделали в Первомайском – установили библиотеку уличного формата — каждый может принести книги из своей домашней библиотеки и обменять на понравившееся произведение. Ее установили на фасаде дома №26. И знаете, эту инициативу поддержали жители Первомайского. Спустя год уличный книжный шкаф не только остался в полной сохранности — он активно пополняется новыми книгами. Мы продолжили проект, установили еще одну открытую библиотеку на улице Алмазной. Для меня это показатель — когда жители считают "своим" не только лично свою квартиру, свой дом, а бережно относятся ко всему, что их окружает. Тогда появляются новые идеи, инициативы, и находятся средства и возможности для их воплощения.

— Василий Петрович, что изменилось в округе за время вашей депутатской деятельности?

— Много обращений поступает от жителей по благоустройству территории микрорайона – к этому вопросу мы подходим планово и комплексно. Каждый год большая работа ведется по благоустройству придомовых территорий – во дворах отремонтированы тротуары и установлены новые ограждения, хорошие асфальтированные дороги теперь у нас и в частном секторе на улицах Пестеля и Сосновая, появились новые детские и спортивные площадки. Важно, что жители сами активно контролируют проведение работ, вносят корректировки. Список дворов, которым необходим ремонт, формируется и дополняется ежегодно, на основе пожеланий жителей и заявок старших по домам. В этом году продолжатся масштабные работы по ремонту лестниц – из-за рельефа местности их в микрорайоне очень много и часть конструкций была в не очень хорошем состоянии. Большинство из них уже удалось привести в порядок за минувшие пять лет.

Благодаря проекту "Народные инициативы" масштабные работы проведены на стадионах школ №6 и №77. В этом году они завершатся, и наш микрорайон может гордиться такими современными спортивными сооружениями.

— Транспортная доступность — одна из главных проблем для многих жителей города. Как с этим обстоят дела в микрорайоне Первомайском?

— Скорейшего решения требует вопрос транспортной перегруженности в районе улицы Сергеева. На месте бывшего радиозавода появились крупные торговые объекты, с увеличением их количества остро встал и вопрос заторов на дорогах в этом районе. Но и нужно понимать, что строительство крупных транспортных развязок требует значительного финансирования, поэтому вопрос этот невозможно решить за короткий срок.

К этому же относится и тема общественного транспорта, который должен быть доступным, удобным и комфортным. Микрорайон активно застраивается, увеличивается число жителей, и это необходимо учитывать в схеме движения общественного транспорта, например, тех же автобусов.

— Наверняка за прошедшие годы вы провели десятки встреч с жителями округа по наиболее наболевшим проблемам. С какими наиболее серьезными жалобами к вам приходили?

— Жители могут обращаться к депутату по любому вопросу. Депутат и помощник определят, в чьей компетенции находится решение той или иной проблемы, помогут подготовить грамотное обращение, проконтролируют своевременность предоставления ответа. Работа депутата – это, прежде всего, непосредственный контакт с избирателями, когда вникаешь в их проблемы, стараешься помочь. И, конечно, испытываешь удовлетворение, если это удается. Темой обращений чаще всего становятся проблемы жилищно-коммунального хозяйства. На втором месте обращения социального характера. Актуальными остаются проблемы благоустройства, строительства и ремонта дорог. Все в микрорайоне происходит с непосредственным участием жителей. Одни просят поставить лавочки у подъезда, другие – ограждения от незаконных парковок во дворах. Кто-то жалуется на течь кровли, кто-то на грязь в подъездах, а кому-то надо помочь в трудоустройстве.

— Остались ли еще какие-то проблемы, которые вы планируете решить для жителей Первомайского?

— Самый большой и сложный вопрос – необходимость новой поликлиники в микрорайоне. Территория активно застраивается, появляются новые жилые массивы, развиваются и прилегающие районы – все это приводит к большой нагрузке на действующую поликлинику №4. В медучреждении постоянно образовываются большие очереди из-за перегруженных терапевтического и педиатрического отделений. К сожалению, даже выделение дополнительных площадей кардинально проблему не решило.

— В следующем году микрорайону Первомайскому исполняется 40 лет. Сделаете ли вы подарок жителям своего округа в связи с этим?

— Вместе мы можем многое сделать для нашего микрорайона. При поддержке активных жителей мы объявили сбор предложений по решению актуальных вопросов микрорайона. Уже сейчас есть отличные идеи, например, благоустроить зону отдыха на пересечении улиц Мамина-Сибиряка и Сосновой, установить стелу на въезде в микрорайон. Также уже принято решение о строительстве крытого спортивного комплекса по хоккею с искусственным льдом в Пади Долгой. Совместно с общественными организациями Первомайского обсудим все идеи по улучшению общественных пространств микрорайона и вместе будем воплощать их в жизнь.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia